※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
ココロ・悩み

今日少し凹んだお話です息子は4歳で幼稚園に通ってます。3歳児検診の際…

今日少し凹んだお話です

息子は4歳で幼稚園に通ってます。
3歳児検診の際、発達の遅れを指摘され最近K式発達検査を行い結果は4歳のできることはできてるから大きな遅れはなく、集団行動は苦手だけども発達に問題はない。とのような感じでした。
2歳から保育園に通い3歳の途中から幼稚園に転園しました。
私から見ても幼稚園に通い出してからだいぶ成長して問題ないんじゃないかなーなんて思ってたのですが
今日、幼稚園帰りに珍しく幼稚園の近くにある公園に行きたいと息子が行ったので連れていくと
帰りがてらの園児がたくさんいて、同じクラスの子もいたので息子が一緒に遊ぼうと声をかけ、遊んでいたのですが
途中から息子は違う遊びになってしまって、、
例 みんなで鬼ごっこをしていたのに息子だけ途中からかくれんぼに勝手に変わってる。
のような感じで...他の子もあの子ちゃんと遊べないと分かると自然と離れていき息子は1人で遊ぶ形になってしまって..
しかも本人はそれをさほど気にしてなくて😭1人で遊び続けます。
他の子をみると友達と仲良く遊んでるのに
うちだけ1人で😭
私が入園した時からもっとこの公園に来させていれば違ったのかな...とか考えてしまいへこみました...
これからは行ける時間がある時はなるべく連れて行くか悩んでます、、
またいって凹むのも嫌だけど、息子は楽しいのなら連れていこか、、
いつもいってる公園なら違う幼稚園の子だけど仲良い子はいるのでその子のいる公園にいくか...
同じような方いませんか...
それか、お友達側の意見で途中から遊び方の変わってしまう子が一緒にいたら迷惑などの意見もありますか、、??
色んな角度からのお話きけたら幸いです。

コメント

🐣

あと、この場合息子にはなんと声かけしたら正解とかあるんですか...??
今日は、みんなは鬼ごっこしてるよ鬼はあなただからお友達タッチしに行こうねと声をかけても、みーつけた!とかくれんぼ方式になりました😭

ママリ

そういう出来事落ち込みますよね😢😢
我が子の個性でもあるし、まだ年齢も幼いしと思いつつもみんなと同じことができないと落ち込みますよね😭
私だったらいつも行ってる仲良い子がいる方の公園で遊びます😣
こどもがどうしてもそこの公園でみんなと遊びたい!と言うならそこで遊ぶかもですが、
べつに遊べるならどこでもいいよって感じであれば他の方行っちゃいますね😅
お友達は迷惑とか思ってないと思いますが、私がなんか色々気になっちゃうので😢

• 🐣

🐣

落ち込みました...😢
    ほんとそうなんです...個性として見たい気持ちもあるけど同じことができないことに落ち込んでしまいます。
    私も今日いってすごい色々気にしてしまって疲れました...
    息子が行きたいと言った時だけ行くようにしようかなとも思います😔

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

上の子年少から年中さんときありました💦

年少さんときそこまで本気遊んでる感じなく皆急に居なくても気にしないかんじでした。

けど年中さんなると皆本気でルール必ずとなり、鬼ごっこしてても途中から他のことしたり勝手に部屋に戻ってしまったりしてました💦
上の子聞くとえ?!疲れた、捕まえれない、忘れてた答えました😱
年少さんとき先生何とか対応してくれました💦

年長なりやはりこういう事、あり遊んでれなくなったり仲間に入れてくれなかったりありました😭
上の子も悪いので何で入れてくれなかったのか話すのですが余り理解してない感じでした😅💦

上の子自閉症あるので、空気読めない?特性あるのかなぁ思いました💦

• 🐣

🐣

やっぱり年中さんになるとルール本気になりますよね...😔
    うちの子も付いていけない未来しかみえません...😣

差し支えなければお聞きしたいのですが
    上のお子さんはいくつの時に、自閉症と診断されましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳とき、自閉症、軽度知的障害、発達性協調運動障害診断されました!

軽度知的障害は6歳とき再度検査して外れ、知的発達グレーなりました🤔
    DQ75からDQ80あがりはずれました!

現在8歳で自閉症、発達性協調運動障害あります!

• 1時間前
  • 🐣

🐣

教えていただきありがとうございます!!

4歳で色々な診断がつくものなのですね!(失礼な言い方でしたらすみません😣)
    私自身まだまだ発達のことについて知識がなく、自分の子がどんな特性に当てはまりそうなのかわからないのですがいま、検査をしてもらってる病院があるので相談してみようと思います...

• 1時間前