少しデリケートな話題かもしれません。旦那さんがASDかもと思ったことの…
少しデリケートな話題かもしれません。
旦那さんがASDかもと思ったことのある方、何かASDっぽい行動が改善するよう起こした行動があれば教えていただけないでしょうか。
プライドの高い人なので、実際病院に連れていくのはとても難しいです。
先日産後うつ気味かなと思い病院に行ったら、いわゆるカサンドラ症候群だと思いますと医師に告げられました。
主人の言動に困っているのは、
・一貫性がない(「先日は土曜公園に行きたかったけど、今日は家にいたい。口だけとかじゃなくてその時々本気でそう思っている」「え?俺そんなこと言ってたっけ?」)
・相手だったらどうかな?を考えられない(「俺は嫌じゃない」)
・例え話ができない(「いつも仕事だったらどう?って聞いてくるけど、俺らは夫婦なんだから全然違うことじゃん」)
・過集中(会話の途中でスマホに熱中して返事がなくなる、4m程度離れると呼んでも全く気づかない)
などです。
何が困るかなど説明しても頭に入らないようで話になりません。
子供ができるまで2人で行う課題というものがあまりなかったので、主人の困った言動に気づいても努力すれば直るものだと思ってしまっていました。
全てに共通して1番困るのは、何が悪いか理解できないというところです。
理想は主人自身も主人のプライドも傷つけず、生活・子育て・互いの仕事が円滑に進むよう、
段取り・相手の気持ち・この行動をしたらどうなるか?を考えて過ごしてもらえるようもっていくことです。
病院連行成功した方は、そのやり方も教えていただきたいです。
ちなみに私が病院にかかったことは伝えていませんし気づいてもないと思います。
難しい話題だと思いますが、よろしくお願いいたします。
- さゆ(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
病院に行ったからといって
何か変わるのかなぁ、、

はじめてのママリ🔰
私も旦那がそうで自分はカサンドラになってたと思います。
私は病院には行ってませんが、毎日泣いて精神的に崩壊してしまいました…
旦那には昔からちょっと発達障害あるだろうと友達も言っていたのですが冗談だろうと思ってましたが関わるうちにやっぱりおかしいし、あるんだろうなと私も思ってました。
喧嘩も絶えず、向こうが話し合いもできず結局私が我慢するしかない生活に私もヒステリックになってしまいました。
旦那は一度精神科にいきましたが、何も調べず病院にいき、
嫁にこんなこと言われてきました。
って感じで話しし、仕事もしていると話ししたら病院の先生に
仕事もできているなら来ないでください。できない人なんていっぱいいますので。
と追い返されるように帰ってきました。
結局本人が自分で直したい気持ちがなかったりしたらそりゃ先生も時間の無駄だと思うだろうし他に困ってる人に時間さきますよね💦
私からしたら何か変わると思ってた賭けの病院でそんな感じで終わって、俺は普通だ!と主張する結果に…
周りから変えようとするのは本当に大変なことだと思いますし、そういう人を相手にするとまず近いのでさゆさんが壊れます💦
一番は諦めて割り切ることだと思います…こうしてほしいと思う気持ちは多分無理です😭
-
さゆ
なるほど😭
ご経験教えてくださってありがとうございます。
たしかに、本人が相談できないと意味がないですよね…。
はじめてのママリさんはどうやって今も過ごしていらっしゃいますか?
やっぱり諦めと割り切りなんでしょうか…?- 7分前
さゆ
私は日々の主人の自己中心的な言動に、ASDだからだ、と客観的な名前をつけてもらえたとしたらほっとするな。と思うのですが
デリケートなことですし強要はしないので、病院にかかってもらうのは大きな目的ではないです。