※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人目ママ
家族・旦那

出産後の実母からのフォローについて。みなさんからご意見聞きたいです!…

出産後の実母からのフォローについて。
みなさんからご意見聞きたいです!

第二子出産に伴い、上の子の住環境を変えたくないため里帰りはしていない
自宅と実家は、車で10分の距離
1ヶ月検診までの1ヶ月間、上の子の保育園の送迎を実母に依頼
自宅⇆保育園 は、車で5〜10分程
朝は、9時までに登園
夕は、16時〜17時ぐらいに降園

実母の都合がつかない日は、保育園を休ませる

上記を実母にお願いし、快諾してくれています。

しかし、主人が『負担が大きすぎる。』と言って時短をとり夕方だけは主人が仕事を早上がりしてお迎えに行っています。
それだけなら有り難いのですが、時短をとる結果仕事がたまり土曜出勤しています。
土曜出勤されると結局、上の子と下の子を私1人で見る時間が増え負担です…。

主人の言うとおり、実母に負担が大きすぎるのでしょうか?
私自身、産後のメンタルなので判断がうまくつきません。
出産前から、実母にお願いしている内容を主人に何度も伝えていたのに、産後に『負担が〜』と言われるのも納得できません。

みなさんなら、どう思いますか?

コメント

ミルクティ👩‍🍼

話した上で快諾してくれたなら、お母様にとっては負担ではないと思います🥹
負担だったら、そう言ってくれると思います🤔
幾ら娘の為とは言え、自分が体調を崩したら元も子もないので…😅

お母様に負担かそうでないか聞いてみるのも良いと思います🥲

はじめてのママリ🔰

自宅から10分の距離にいる実母に上の子の保育園送迎を頼んでるってことですか?
1ヶ月ですし、実母ならいいんじゃないかな??とおもいます!
お母様は専業主婦ならなおさら!
働いてるとかならまあしんどいのかもなーとはおもいますが😭

娘二人とも里帰りやヘルプなかったので、保育園の送迎してくれるだけでめちゃくちゃありがたいのわかります🥺!!!

しーちゃん

お母さんから負担と言われるなら納得できますが、、、🤔
1回お母さんに確認して大丈夫と言われたら、大丈夫と言われたことと土曜日出勤される方が私の負担になると言ってみてはどうですか?🤔