義母の過干渉に悩んでいる女性の相談です。毎朝のLINEや訪問が多く、実母との連絡のペースとのギャップが疲れています。
皆さんの義母はどのようなタイプですか?
うちの義母は元々ぐいぐい来るタイプなのですが、最近特にしんどいです😇
⭕️かれこれ7年続く毎朝のLINE(実子3人+私)
⭕️息子に1週間合わないだけで、しばらく会ってない発言
⭕️卒園式、入学式に我が家に来訪
⭕️バス通学の息子の見送りに来たい(丁重に断りました)
⭕️インフルや、溶連菌などのときもお構い無しに来訪
などなど過干渉すぎて、ほんとしんどいです…。
LINEは返信をしばらくしなかったら電話が来ます。
LINEの内容は今日の天気のお知らせ(今日は晴れてます等)なのですが、同じ市内に住んでるので一緒だという😇笑
実母はお互い気が向いたときに連絡ぐらいのペースなので楽だし、そんな環境で育ったのでギャップがしんどいのか疲れます。
- 🍻
コメント

えるさちゃん🍊
うちの義母も結構グイグイくるタイプ
自分の意見否定されると顔にモロ出るタイプ
運動会とかのイベントに来たがる(こちらは誘っていないにも関わらず)
って感じですね😂
良い人なんですけどたまにめんどくさいんですよね😂

空色のーと
うちは、用がある時だけLINEか電話ですね。
どう考えても夫に聞けよってことは、それは私じゃ分からないので~って言えばすぐ察してくれるクセに、なぜかまず私に電話するのはやめて欲しいです 笑
-
🍻
コメントありがとうございます!
用がある時だけの連絡羨ましい👀✨
あっ!そのパターンもめんどくさいですね😂笑- 4月23日
-
空色のーと
主様や他の方に較べれば、全然贅沢すぎる悩みでしたね🤣!!
- 4月23日
-
🍻
全然ですよ〜!
旦那が本人(義母)の自己満やろって言ってるので、母親大好きな旦那じゃないので、まだそこだけ救われてます😂笑- 4月23日

さとぽよ。
義母は飛行機の距離なので年1帰省するくらいです。
会う機会は少ないですが月1LINEで連絡取ってます😊
実母が他界しているため結婚し義母が出来て嬉しいです。
電話はあまりないですが電話したい時は何時頃電話しても大丈夫?ってLINE来てから電話きますね!
-
🍻
飛行機の距離にお住いなのですね🥹
私は実母が遠方に住んでるので最初は嬉しかったのですが、長年続くと…笑
電話もワンクッション置いてくれるかんじだとありがたいです🥲✨- 4月23日
-
さとぽよ。
わたしの父にもプレゼントや子供たちやわたしにもプレゼントもたくさん届くので有り難いです✨
会えない分、贈り物やLINEをしてるって感じですね。
義母は私に連絡するので主人は嫉妬してますね(笑)- 4月23日
-
🍻
いいお義母さんじゃないですかー🥲!
それは旦那さん妬きますね🤣!笑- 4月23日

はじめてのママリ🔰
同様な事で悩んでいて、ママリを開いたらまさに!うちも同じ感じです😢
たまに来るラインでも、断りたいときも断りにくいし、連絡先教えなけば良かったなと思っています😭
しばらく会ってない発言も同じです😔
インフルだから旦那が来ないでって言ってるのに、差し入れ持ってきて、39度の熱で会えないのでインターホンで応対したのみですが、会えると思っていたみたいで本当に嫌でした😱
-
🍻
コメントありがとうございますー!
同じような方がおられましたか🥲!
決まって朝の7時にLINE来ます😣
本人のルーティンかもしれませんが、周りは迷惑(義妹ちゃんも、忙しい時間帯にめんどくさいってボヤいてました💦)って気づいてないんかと😇
発言にはぁ?!って思いますよね🥲
うちの子はこの春から支援学校に進学して、放課後は放デイというところに通うので、帰宅が17~18時になるんです。
毎日は行きませんが、帰宅してると分かったら家に来るので、めんどくさいので毎日行かせますと言ってます😩
体調不良のときも一緒です!
菌の温床のところに(私は大丈夫やからと訳の分からん理由で)来て😓
旦那がブチ切れてました💢
同じくインターホンで応対してました。
長々すみません🥲💦- 4月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちもアポ無しでも毎週必ず来ます。いつ行ってもいると思われていたので、なるべく週末は出かけるようにしてます😖
旦那さんブチギレてくれて良いですね🙆うちはなかなか言ってくれないタイプなので、私が悪者みたいになっています😫
下のコメントも拝見しました、七五三
もいつやるの?って聞かれていたので、仕方なくお参りは一緒に行きますが、前撮りは事後報告しました。また気を悪くしていると思います。ほんといちいちストレスです😩- 4月23日
-
🍻
うちもそうです!
極力出かけるようにしてます😖
毎度、毎度旦那に怒られたら逆ギレしての繰り返しで学習が全然ないです😇
悪者みたいになるのは嫌ですね😢💦
ほんと一緒ですね〜😂!笑
前撮りを事後報告されたんですね!
うちもお参りは仕方がないので一緒に行きますがストレスが溜まる気持ちよく分かります😭- 4月23日

はじめてのママリ🔰
同じ市なのに今日の天気のお知らせって…😂😂😂
外見れば分かりますよね😇
うちの義母は産後グイグイタイプになりましたよ。
孫に会いたいがために、全てのイベントに自分が参加する前提で、勝手に予定を組んでくるようになりました😇
毎回毎回、ほんっっっっっとうにイライラします。
来月末に運動会があることは年間予定表で私だけ知ってますが(旦那は年間予定表をたぶん見てない)、義母に伝わると来たがると思うので、本人にはもちろん、旦那にもギリギリまで黙ってる予定です😇
私にラインが来ることはほぼないですが、旦那にはしょっちゅう「可愛い孫の顔を見たいから写真送って!」「動画もお願い!」みたいなラインがくるそうです。
孫フィーバーってエンドレスなんですかね??😩
今からゴールデンウィークが憂鬱です。
-
🍻
ほんと意味分からないでしょ?☀️☁️☔️
天気からの変わりないですか?
今日も頑張りましょー!
みたいな内容を7年間毎日なので、ほんとめんどくさいです😖
義母さんそうなんですね!
分かります!誘ってもないのに勝手に来る気でいるんですよね🫥
先日七五三の撮影をしたのですが、いちいち口を出してきそうだったので(今時は羽織袴の羽織がなんか可愛くないわー!とか以前よその子を見て言ってたので)事後報告にしました😂笑
知らんかったよー! って言われましたが、言ってないしな😑って内心思いました笑
全て掌握しときたいかんじがほんっとうにウザイです🤯
運動会ギリギリまで黙ってるのが吉です⌣̈👍🏻 ̖́-
旦那さんにそんなLINEが来てるんですねー💦
エンドレスだとこちらのメンタルやられますよね😩
同じくほんと憂鬱です😇- 4月23日

ゆん
過去の質問に失礼します😭
私も似たような状況でしんどいです🤧
義実家の近くに住んでいるため、ほぼ毎日おかずを持って家にきます…早朝にピンポン鳴らされたり、ご飯お風呂お昼寝時構わずに来ます
今までは有難いことって思うようにして我慢してましたが、最近はうざくて仕方ないし、家にいても休まらないし、ピンポンなるたびにどきどきします😭😭😭
旦那に伝えても不機嫌になるので伝えれてません。
🍻さんは何か対処できましたか…?
質問に質問しちゃってごめんなさい🙇♀️
-
🍻
ゆんさんもお疲れ様です😭✨
早朝ピンポンなんかたまったもんじゃないですね💦
ほんとそれです!
休まらないしLINEを開くのも面倒です
本人の自己満ですよね😒💢
朝からのLINEの返信を昼前にしたり、出先じゃなくても出先と言って出かけて避けるようにしてます😫- 5月23日
🍻
ほんと一緒ですー😢
昔から過干渉みたいなので、子どもらは機嫌損ねたらめんどくさいから合わせてきたってかんじらしいです😂
イベントとかも来たがるし、状況を把握しときたいし、ほんまにめんどくさいです😇