※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
お金・保険

200万円の貯金があり、奨学金残債が100万円。一括返済するか迷っている。子供が生まれるため、将来の負担も考慮して慎重に判断すべきです。

夫の奨学金の返済があと100万円ちょっと残っています。8月に子供が産まれる予定で、私がしばらく働けなくなります。夫の収入だけで暮らしていくことになるのですが、毎月の奨学金の返済が負担です…
今貯金が200万円程あるので、奨学金を一括返済した方がいいでしょうか?
これから色々お金もかかるだろうし、貯金が減るのも不安で迷っています。

皆さんならどうされますか?
よろしくお願いします!

コメント

めむ

利息無しなら、私は分割のままにしておきます。現金が必要になったとき(車購入とか)またローン組むことになり金利が無駄になると思うので💦

まままり

利子付いてるやつですか?それなら返しちゃった方がいいかなーと思います♪
子ども生まれても案外ものを揃えてしまえばそんなにお金かけなくても育てられます(笑)
幼稚園入ったりした方がお金かかるので、それまで貯金を頑張れば良いと思います~♪

たむたむ

奨学金の返金、一旦停止にしてもらってますよ!
私も仕事辞めて、専業主婦で支払いが難しくなったので、申請しました!

めいちゃん

たしか半年ならストップできますよ!

R

私も旦那の奨学金が100万程残っていますが、子供が産まれる前に全部返済してしまう予定です💦
できるだけ月々の支払いを減らしたいので😭

さつまうし

うちも結婚した際に旦那の奨学金をお祝儀で一括返済しました。
計算するとそのまま利子払い続けるより5万円ほど浮きました!!

ゆうくんQ

どこの奨学金団体かにもよりますが‥‥

旧日本育英会は残額を一括返済すると、返済奨励金として一部お金が返ってきましたよ!私が一括返済したときは1割くらい返ってきました。
だいぶ前の話なので、システムが変わっていたらごめんなさいm(_ _)m

ほのちゃんママ

みんなの気持ちはわかりますが
、借りたい時にはさっさと借りておいて、返すってなったら返せるお金が、あるのに返さないのは私は卑怯だと思います

• ☆

横から失礼しますが…
    誰も返さないとは言ってませんよね?誰が卑怯なんでしょうか?
    主さんですか?主さんは一括で返すかどうかの質問をしていますし他の方も返さないという選択肢を出してる方はいませんよ?
    質問文読んでるのでしょうか?

• 5月18日
ほのちゃんママ

主の事を書いている訳で無いです、無利子なら返さないとか半年待つとかの意見には賛同出来ないと言うことです

奨学金制度はお金が返ってきてはじめて次の学生に融資できるらしいのでお金があるならば早く返した方が制度維持に役立つと思いますが

ぼん

皆さまご意見ありがとうございます^_^
奨学金は有利子のものなので、やっぱり一括で払った方がいいですかね…
本当にかつかつの生活になってしまうのでこれから貯金ができるかもわからないのですが、やりくり頑張りたいと思います!
皆さまのご意見本当に参考になります。
ありがとうございます!!

shoukichi☆

利子があるはずだから完済された方がいいと思います😅
貯金も大変だけどまずは残債を終わらせることが優先だと。

• ぼん

ぼん

そうですよね…
    早く払い終えてすっきりしたいです!
    ありがとうございます^_^

• 5月19日