子供の喘息について。3歳なりたての息子が1年前にも体調を崩しお熱が続…
子供の喘息について。
3歳なりたての息子が1年前にも体調を崩しお熱が続いてた状態で夜間呼吸が荒くみぞおち辺りが凹む感じが見られて夜間当番医受診。酸素濃度が少し低いため吸引処置をして貰い軽い喘息気味とのことでした。
昨夜も同じ呼吸な感じと首元も少しベコベコして気になり夜間受診(別の病院)して酸素濃度が低くギリギリ入院はしないで吸引して貰いました。ベッドが空いてなく入院の場合は他院になる可能性は電話で言われてました。
右の肺が少しゼエゼエしてるとのことで翌日自宅近くの総合病院受診して呼吸音と酸素濃度は心配ないとのことで安心しました。
やはり喘息が隠れてるかもと言われました💦
陥没呼吸の判断が素人には難しく、グッタリしてて咳が出るので眠ってもすぐ起きてしまってました。
上向きにして観察したかったですが、横向きの方が本人楽なのか動かすと泣いてしまい💦
服を上げるのも嫌がりました。
夜間受診躊躇してしまいます。
今後、呼吸の様子や唇の色の変化(チアノーゼ)の初見が見られたら夜間受診してと言われました。
服を着た状態で横からだと難しいですよね💦
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)

SK
次男2歳が喘息持ちですが、首見ても分かりますし呼吸の速さ、吸う時より吐く時の時間が長いときは大体救急に行ってます!寝れていれば様子を見て翌日の朝にかかりつけに行くこともありますが…
お腹で判断する場合は手をお腹に当てるだけでもわかると思います!
コメント