旅行先で夫婦喧嘩です😫豪華な夕飯が並び、熱燗で夫婦でリラックスして日…
旅行先で夫婦喧嘩です😫
豪華な夕飯が並び、熱燗で夫婦でリラックスして日々の仕事や育児の疲れを癒そうとしてました。
娘が夕飯の時にぐずって、うまく食べれなかったり嫌いな食材が口に入ると、口から出したりスプーンを投げたりします。
せっかくのご馳走なのに、私はゆっくり食べることができないしスプーンをぶん投げてご飯は畳に飛び散るわですごくイラついてしまいました。
「ちょっと」「いい加減にして!」「おい!」など徐々に口の悪さがエスカレートし「あ〜本当イラつく」とぼやいていました。
私は、旅行の前日から喉が痛くて今朝から頭痛も加わり余裕はなくなってました😔
更に娘はパパブームで私の手は振り払うのにパパとは手を繋ぎ、パパがいなくなるとギャーギャー騒ぐわで心が折れそうになります。。
朝宿を出る時には、私は自分と娘の荷物でリュックとボストンバッグ、娘の上着を抱えてもう手一杯の状態でした(旦那は娘と自分の荷物だけ)旦那が靴履かせる?と聞いてきたので、内心「いや、この状態見て?履かせるなら自分が座れば履かせられるでしょう?なんでも人に委ねるな」という感じでイライラしてました。
帰りの車に座らせる時もチャイルドシートに座るのを嫌がってのけぞるわ、「パパだっこー!!」と泣き叫ぶでイライラはピークに。。🙃
旦那に、「具合悪いのはいいけど機嫌悪くのなるの本当にやめてほしい」と言われました。
「あとついでに言うけど、昨日も〇〇(娘)に口悪く言うけどもうそういうの伝わってると思うから。気をつけな」と指摘されました。
娘にご飯を与えるのもお風呂に入れるのも毎回私だしここ数ヶ月は旦那が入院してワンオペでやってきました。
私は、「じゃあ親は感情をずっと我慢していけばいいんだね?それと、1ヶ月でも2ヶ月でも1人で面倒見てみろ。」と言いました。
私の中ではそうやって言葉に出すことで一種のガス抜きになってるようなところもあります。
常にだめだよ〜とか柔らかい言葉で注意できるほどの余裕はありません。そしてある意味それが自分のほんとの姿でもあるし、
娘が本気で感情を出してぶつかってくるんだから親の自分だって本気でぶつかっていいと思っています。
ただの愚痴です😔
- てん(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてままり🌱
余裕なくなるの分かります🫠
パパっ子ならどんどん任せちゃいましょ!
自分の時間を貰えれば貰うほど余裕できます!

はじめてのママリ🔰
家事育児だけでなくお仕事までされて、最近の数ヶ月は旦那さんの入院で全部をフルワンオペで過ごされてきたとの事本当に、本当に本当にお疲れさまです✨
旅行に行き日常から離れた場所で癒されるはずが、そこでも育児に向き合いイライラと闘い旦那さんからまでてんさん自身がどういう気持ちで今まで過ごしてきたか、どういう風に頑張ってきたか、理解してくれていないような言葉をかけられつらかったですね。
言葉に出してガス抜きをする事も、たまには母親だって母親である以前に1人の人間ですから感情を出したりイライラを出してしまったりするのは仕方もないし行き過ぎていなければそれで良いと私も思います。それに、それを言うならてんさんがそうなる前に旦那さんももっと何か協力できなかったのか労いの言葉の一つや感謝の気持ちをきちんと伝えたのか?というふうにも思います。
ただ、旦那さんが言っている言葉も理解出来ます。子どももだんだん成長するにつれて言葉の意味も分かってくるし真似をしてしまうようにもなるので、旦那さんはきっとてんさんの気持ちには気づかずただただ娘さんが心配になっての言葉だったのかなとも思いました。
それともう一つだけ🙇♀️娘が本気で感情を出してぶつかってくるんだから親の自分だって本気でぶつかっていいというのは、娘さんが間違って危険な行動をした時や娘さんが成長して自分と同じ大人になった時に使える言葉なのかなと個人的には思いました。
今はあくまでまだ赤ちゃんに近い子どもですから、大人とは違い感情を上手くコントロールも出来ませんし言葉で上手く自分の気持ちを伝える事も当然出来ません。また、物を投げたり自分の気持ちを表現していくのも成長過程の一つでもあります。なので、本当にイライラするのも身をもって分かりますし、てんさんの状況では尚の事と思いますが、文章にあるような日常生活においての部分では子どもと同じ土俵にわざわざ立って感情を本気で出すよりも大人がふーっと何とか、何とか落ち着いて子どもがこれ以上勝手をしないように考え方を変えたり工夫を凝らして対応していくのが良いのかなと私は思います。とても難しいし大変な事ですが😔
もちろん繰り返し言いますが毎日毎時間じゃなくて良いです、ですが子どもと同じように本気で感情を出していいではなく娘さんのためにも自分のためにも基本はそのスタンスでいるのが良いかなとそこだけそんな風に思ってしまいました。
-
てん
ありがとうございます。読んでて旅行から帰る帰りの車で泣いてしまいました。
本当に、本当にそれなんです。。😭
私以上に自分の気持ちを代弁してくださって、心が解けるようでした。旦那はもともと被害者意識が強くて、私が言っても自分の非を振り返るようなことはしないし、さらに私が産後から語彙力が乏しくなったので余計旦那にもうまく伝わってないと思うので、
ママリさんの言葉をLINEで送りたいくらいです。
そうなる前に旦那が労いの言葉をかけてくれてたら全然違っただろうなぁって思いました。
はい、旦那の言ってることもわかります。そうですね、旦那は私の気持ちは想像しないので娘のことだけを心配して言ってると思います。
そして、娘に対する接し方もすごく納得しました。
どうしていいのかわからずわざわざ同じ土俵に立ちに行ってるところがありました😖
こちらも感情があるし、普段の生活では余裕がなくなることのほうが常なので確かに難しいですよね、でもその考えを胸に持っておくことはとても大事なことだと思いました。
とても大人な考えで、私の心にスッと入ってくるアドバイスで、また何かあった時に個別相談に乗ってほしいくらいです🙏
本当にありがとうございました❣️🥹- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
まだ旅行から帰っているところだったんですね!そんな中すぐにお返事下さってありがとうございます✨でも、きっとそれだけ気持ちがいっぱいいっぱいになってしまって気持ちのやり場もなくどうしようもなく思わず投稿してしまったんですね…。旅行の時にそんな事になってしまったというのがより一層気持ち的にしんどかったですよね🥲
私の思った事が見当違いではなく、てんさんの気持ちが少しでも軽くなったのなら幸いです✨✨
そうだったんですね…状況は違うかもしれませんが実は私も子どもが産まれてから夫と色々あり夫に対してはストレスを抱えて過ごしてきて、私も「被害者意識が強くて〜」からの文は私(の夫と私達夫婦のやり取り)にも当てはまりそのつらさよく分かります。それに改善を図ろうと何度も何度も言い方を工夫したり話し合いをしましたがなかなか理解してもらえないばかりでした。
そういう旦那さんでしたら私もなんなら直接言ってやりたいくらいです!😤←
それに、旦那さんはこの旅行の事でまた、てんさんの事を誤解してしまったんじゃないかなと思うと私までつらくなります。(もちろん旦那さんにも今まで抱えてきた事や旦那さんの気持ちもあるかもしれませんが)こちらばかりが旦那にまで気遣って本当に嫌になるかもしれませんが、少し気持ちに余裕が生まれたらてんさんの今までのつらかった気持ちをゆっくりと旦那さんに伝える事が出来たら良いな、それでちゃんと理解してくれたら良いなと勝手に思ってしまいました🥲
てんさんのそうなっている背景を考える事もなくどうしてもその場面だけを切り取って、いつもそんな風に接するてんさんだけが悪い、そして自分はあたかも正しい事をしている気でいるんでしょうね…。😭
てんさんが気分を悪くされていなくて良かったですが💦すみません、自分でコメントをしてから思ったのですが「わざわざ」という表現を使うのは失礼だったなと心配していました🙇♀️
わざわざ同じ土俵に立ったのではなく、穏やかに躾をしたくても、感情をぶつけてしまう程娘さんに育児に真剣に向き合おうとして娘さんの事だけじゃなくっててんさんが置かれている環境がてんさんを追い詰めてコントロールが上手く出来なかっただけなのにって、すみません🙇♀️ でも私の伝えたかった事や言葉の意味自体を理解してもらえて良かったですありがとうございます✨
はい、そうなんです!✨
また、子どもの行動にイライラしたり子どもの気持ちを理解出来ない時こそ子どもが笑いそうな面白い事をしたり、おどけてみたりすると感情を爆発させて怒るよりも育児がスムーズに捗る事もありますし、グッと(気持ちが限界きてる時はさすがに無理ですが💦)一旦堪えてそれでスムーズに終われれば娘さんも自分自身も気持ちに負担が無かったりするかなと思います。子どもが笑ってくれたら自分も自然に笑っていたり😌ただの愚痴ですとあるのできちんと理解されての投稿かなとも思ったのですがはじめから最後まで私の長いコメントを読んで下さっただけでなく丁寧にお返事頂けて嬉しかったです✨✨
そう言ってもらえて嬉しいです😌✨
お世辞かもしれませんが🙇♀️私で良ければいつでもこちらにコメント頂ければお話しお聞きします😊✨
つらい時や苦しい時はママリで吐き出したり、気分転換につぶやいたりして出来るだけ1人で抱え込み過ぎずにお互い少しずつ色んな事を乗り越えていきましょうね✨😌
また長文になってしまいすみません🙇♀️旅行後は急に日常生活に戻り何かとする事も多くまた大変ですが、どうか今日はてんさんが少しでも心身共にたくさんゆっくり休めますように✨✨- 2時間前

はじめてのママリ🔰
そんなこと言うならじゃあパパがやってよって思いますよね💦
機嫌悪くなるのもイライラするのも分かります🥲
てん
産後旦那が色々やらかして、クライシスに陥って、旦那と娘の取り合いみたいになってるとこあるので、旦那に任せるのが癪に障るんです😭
自分の時間もらえるのはありがたいけどその分旦那っ子になっちゃうんじゃないかと思うとじゃあ自分が見ようって思考になっちゃうんです😭
産後夫婦仲が危ぶまれるようなことするなって感じです。😔
てん
はじめてままり🌱さんは、口悪くなったりしますか?😫なんかそう言うのも余裕ないんだなって受け止めてくれる旦那であってほしかったです。
はじめてままり🌱
そうなんですね😭
うちはパパっ子になってほしいのでないものねだりなんですかね😭
口悪いというかめちゃくちゃキレる時あります🫠
良くないと思ってるので距離とるようにしたり、旦那や母に預けたりすると私は心の余裕ができます🥹
シッターや一時保育とかだと預けられそうですかね🥹?