※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚して、新しいパートナーと子育てしたいです。離婚を選択し、自分が…

離婚して、新しいパートナーと子育てしたいです。
離婚を選択し、自分が幸せになることはわがままでしょうか?子どもの幸せを奪うことになると思いますか?

父親になるべきじゃない人と結婚してしまい、子供2人います。自分は結婚するべきじゃなかった、父親になるべきじゃなかった、とは主人本人の口から出た言葉です。
子供は上が小1、下は3歳。
子供達はパパという存在を主人のことしかしらないので、今のパパでも幸せなのかもしれません。
でも私は幸せではありません。
今まで主人のことで我慢しすぎた結果、限界を迎えて先月から抗うつ剤を飲んでいます。
私ばかりが抗うつ剤を飲み続けて、そんなにまで無理して一緒に生きていきたくないです。
自分が幸せになることを諦めたくないです。
ママが幸せな方が子供達も幸せだという考えは浅はかだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

バツイチの私からすれば
私の幸せは私が決めることで、それに子供は着いて来い!!って気持ちです。
薬を飲んでまで一緒にいる意味ないです。

私は2人子連れで離婚して再婚しました。
離婚経験者にしか分からないことだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    なるほど!付いてこい!の気持ち、私には無かったです!そのくらいの気持ちでいていいですよね。

差しつかえなければ、再婚時のご自身の年齢と2人のお子さんの年齢を教えていただけますか?💦
    再婚してどのくらいですか?
    再婚して正解でしたか?
    質問攻めですみません🙇

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再婚したのは24歳、子供たちは5歳、3歳でした!
    再婚して7年目です😊
    私は再婚して正解でした。
    夫が子供好きだし再婚後に生まれた子供たちと分け隔てなく義父母や義きょうだいも可愛がってくれます。
    おまけに夫の友達も😂
    私は運がよかったのかもしれません…

• 9時間前
ママリ

母が再婚した子どもの立場のものです。
まず我々子どもたちは幸せではなかったですね。(3姉妹です)
突然知らない人が家に来て意味が分からず、その人から殴られたりもしました。
(家を出るまで虐待されてました)
その新しい父親との間に子どもが生まれたのですが、その子と私たちへの格差が激しく家の中で常に居場所がなかったです。
母への感情はもう無に近くなぜ一緒に住んでるのかわからないくらいな感じでした。

自分の話ですみません
まず子どもの幸せを考えてあげた方がいいと思います。
私も親になりましたが当時のことは1日たりとも忘れた事がないくらい悲しくトラウマな日々です。
自分の子どもにはそんな思いはさせたくないと常に思ってます。
厳しい意見と感じてしまったらすみません。
ですが子ども側からの素直な意見です。
もちろん母が幸せなのはいいことかと思いますが、もしそれが子どもの感情などが犠牲になって成り立つものであれば私なら1人で育てると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    子供側からの貴重なご意見、聞かせて下さり感謝です。
    子供の幸せ前提での母の幸せであるべきですよね。

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

ママが幸せじゃないと子供達も幸せじゃないと思います。
ただもう新しいパートナーがいるのですか?それはまたちょっと複雑ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    新しいパートナーはいません。
    私も今年34歳で、新しいパートナーがそう簡単に見つからないだろうな、という不安もあります。新しいパートナーが見つかったとして、また上手くいかない場合もあるでしょうし…

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちとてもわかります。
辛いけど子供もいるし、きっと家族として普通に過ごせるのが幸せだろうと思って我慢し続けてこっちが壊れてしまうんですよね💦

私も自分を後回しにして、子供のためには両親揃ってるほうがいいだろうと思い、我慢を重ねてました。
このまま死ぬまでこのままなんだろうと私の人生はもうないもののように思ってました。子供が大きくなったら離婚しようと思っていましたが、ある時事件が重なり私の限界突破し、毎日泣いてる姿を子供が見ていました。こんなんじゃいけないと思いましたが、私ももう自分を誤魔化して生活できないと実家に帰り別居の末、離婚しました。

当時も毎日子供との生活は楽しかったですが、毎日旦那に合わないように生活する日々でなんとなく毎日過ぎてく感じで💦

離婚した今は毎日生きてる!!って感じますし、毎日いろいろあるけど楽しく生きよう!って思います☺️
今まで自分に嘘ついて生活してましたし、そうしてきたのも間違いじゃなかったのかもしれませんが、私は今の決断を後悔してません。
子供たちは泣いたりすることもなく、近くに住んでいることもあり、連絡もとれるし月1お泊りしてるしで全然気にしてません😂😂
こっちが拍子抜けするほどです💦
以前の私を見てるほうが辛かったのだと思います💦
ただ当時は私も自分のことに精一杯でそういう姿を見せないようにすることすらできなかったのはすごく申し訳なく思います😢

何が正しいかはわかりませんし、兄に離婚して親がいなくて可哀想だ!って言われましたが💦
私は選んだ道が子供たちに悲しい思いはさせないように努力してます!!
そして選んでよかった!正しい選択した!と思っていますし、そうだと思ってもらえるように生きていこうと決めてます🥰✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しいパートナーがほしい!とは離婚前思ってましたが、正直離婚した今は別にいなくてもいいかなと思ってます😂
    子供が大きくなるまでは多分子供が1番で、他の人と遊ぼうとか思う気が今はありません🤣w
    1人で育てなきゃいけないので、仕事もフルでやってるし、土日は子供の習い事や病院とか…
    他のことに割く時間がないです😇

• 9時間前
うさぎ🐰

私はシングルですが、離婚に関しては賛成です!我慢して鬱になるほどなら別れた方が良いです!
でも、新しいパートナーってすごくハードル高いですよ。。
恋愛面でのあなたの幸せ云々の前に、子供達の幸せを考えると再婚が必ずしも正しいとは思えないです。
誰かに頼るって考えを捨てて自立する強い気持ちを持って欲しいと個人的には思います。
私はシングルでもとても幸せです😄

はじめてのママリ🔰

離婚経験して再婚しました。
私の元旦那も父親になるべき人ではなかったです。家では酒ばかり飲んで物に当たり、テレビ、窓ガラス、茶わん、フライパンなど壊してきました。私の服も掴んで引っ張りビリビリにされました💦
私が離婚した時は息子1人生後半年で、再婚が2歳なので何も覚えてないです(現在小1)
再婚後3人出産して幸せに暮らしてます!

私の周りも子連れ再婚してる人たくさんいますが、みんな幸せそうですよ😊

はじめてのママリ🔰

シングルです!
新しいパートナーについてはその人がどんな性格とかによるかと思いますが、離婚することは幸せを奪うことだとは思いません。

ママが幸せだと育児もいい方向に行くので、無理しないで離婚一択ですね👍

はじめてのママリ🔰

わがままというか、結局はおなじことになるきもします。

はじめてのママリ🔰

そこまでして結婚生活続ける必要は
全くないと思います!
両親揃ってないと幸せじゃないなんて事は絶対ないと思います。
両親が離婚してますが不幸だと
思ったことは無いですし
私自身、離婚して再婚してます🤔

離婚してからいつか再婚したいなーと
思いつつも実際は子供達の責任を
誰かに背負って貰う事は無理だと
思ってました。
その考えをとっぱらってくれて
支えてくれたのが今の夫です。
シングルの時って常に
自分がやらなきゃ!って気を
張ってたんですが