育児のやる気はあるのに空回りしている旦那の愚痴です💦手洗いや歯磨き、…
育児のやる気はあるのに空回りしている旦那の愚痴です💦
手洗いや歯磨き、寝かしつけとか私ならスムーズにできる場面で旦那に任せると毎回のように癇癪を起こし、結局私が下の子の世話など今やってることを中断して声をかけます。そしてせっかく誘導したのにそこから旦那に引き継ぐと段取りが微妙でもたもたしてるうちに息子の気が変わってしまいまたギャン泣きさせます💦
私から見て、声をかけるタイミングや気のひき方、段取り、褒める叱るのバランスなんかが下手だなぁと思います。
しかもやる気自体はあるからなのか、私がアドバイスすると機嫌悪くなります😮💨
私に言われるのが嫌なのかなと思って参考になりそうな本やネットの育児の方法を紹介しても見てくれません。。
子供の前ではパパは◯◯が大好きなんだよとかパパありがとうだねとか言うようにしてるのですが、上の子はすでに若干旦那をウザがっていて、言うこともあまり聞きません。
このままじゃいずれ旦那は孤立するんじゃないかとちょっと思うのですが、改善する気無さそうなので勝手にすればという気持ちもあるし、でも子供のために私が頑張って旦那と子供の仲を取り持っていくべきかなとも思い、悩みます。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

魚ちゃん
学ぼうとしないなら、私ならほかっておきます。いずれ痛い目を見ればいいと思って。
自分が頑張ってヘロヘロになるくらいなら、旦那が痛い目見ればいいのです。

ミミ
気にせず手伝いには行きません。
癇癪起こせばママは来てくれる、となると流れはいつまでも作れないかもです🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
言われて気付きましたが、確かに息子も旦那も癇癪起こしたら私が来てくれると思ってる節はありそうです😅
もうちょっと2人にも頑張ってもらおうと思います。。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
パパがもうちょっと良い関わり方してくれた方が子供のためになるだろうなという気持ちがあるのですが、正直旦那に関しては孤立しても自業自得だなと思います。。
しかも結局は旦那本人がこのままじゃまずいと思い知るまでは変わろうとしなそうなので、私もあまり頑張りすぎないようにします😂