トイレ成功しません、やばいです😭😭😭とても慎重派な娘です。家ではパンツ…
トイレ成功しません、やばいです😭😭😭
とても慎重派な娘です。
家ではパンツ、
尿意分かる、
座らせても出ない、
トイレで出せないのでわざわざ床or「うんち」と言ってオムツに替えてから排尿する(でも本当にうんちかもしれないからオムツに替えないわけにもいかない…)
お風呂の洗い場でも出せない、浴槽内でしてしまう
便器でするのを拒否?してるのか
感覚的にわからなくて出せないのか…
とにかく便器で出せません…
便器に座ってる時は我慢してるのか?と思うほど。
園からはとってくるものだと思ってくださいと言われてます。当然ですよね、わかってます。
親の努力不足と思われるのでしょうが、
本人が便器でしたくないと思ってるうちはどうしたらいいかわかりません…
こればかりは叱っても仕方ないし…
1ヶ月前はパンツすら拒否だったので、パンツ履くのが当たり前、便器も座れる、尿意が分かって床で排尿できるだけでも成長だとは思いますが、
入園まで残り1ヶ月…よくてやっと便器でできるようになったかな?くらい、
とてもじゃないけど家以外のトイレで排尿、外出時にパンツなんて無理な気がしてしまいます…
元保育者なのにって言われてもしまうんだろうなと思うと恐ろしいです…家と集団だとやはり環境に差があってトイトレ難しいですね‥
根気強く座らせていくしかないですよね…
タイミングじゃないし出ないとわかっててもこまめに座らせるのがいいのか…
一日中トイレ座ってたらいいんですかね😂
- マー(妊娠24週目, 3歳5ヶ月)
コメント

かめ
踏み台は利用されていますか?
気張るのにあると助けになります。
マー
はい、ずっと設置してます…
かめ
長男の時は苦労してて、
小学校上がったら急に外では
トイレで出来るようになりました。
決まったタイミングでトイレに誘って、座ってもらうのがいいと思います😊
夕食後や起床後、お風呂前など。
マー
そうだったんですね。
最後に書いてくださってたこともしていて…💦
それでも座ると我慢?していて、
終えると出せるところ(オムツに履き替えて、パンツだけど床の上で、湯船の中で)でします。
便器ではしたくない、できないという状態でして…
かめ
うちも時間は思ったよりかかりましたよ。
長い目で見てあげてください😊