※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中に傷病手当を受けた方に質問です。診断書に記載された自宅療養の期間について、今日を含むのか明日以降なのか、申請時に重要でしょうか。

妊娠中、切迫などでお休みし傷病手当をもらったことのある方いらっしゃいますか?

診断書をもらったのですが、今後2週間の自宅療養を…と書いてあります。

今後、というと今日を含めるのか、それとも明日以降なのか微妙な所ですが 傷病手当の申請にあたってその辺りの期間まで厳密に見られますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

傷病手当の用紙に何日から何日までと書く欄がありました!
会社を休んだ日なので、今日も含めていいと思います!
期間をみて金額が決まるので確実に見ますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    今日はもともと仕事が休みで、通常の妊婦健診で受診したら子宮頸管が短いとのことで診断書をもらいました💦

この場合は明日からと捉えて良いですかね…?😳

どちらにしろ、傷病手当の医師記入欄?に休んだ期間を書いてもらえば大丈夫ということですかね!🤔

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みだったら明日からですね!
    仕事出来なく休んだ日を記入してもらえれば大丈夫だと思います☺️

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

わたしも2週間休みました!
仕事途中で受診、診断されたので、その日は時間休扱いで早退、翌日から2週間だった気がします🤔
最初3日間は有給扱い、4日目から手当支給で2週間中11日分手当支給されたと思います!!👍
(1年前なのでうる覚えすいません😓)