初マタで、母乳推奨の病院に完ミ希望を伝えた方はいらっしゃいますか?母…
初マタで、母乳推奨の病院に完ミ希望を伝えた方はいらっしゃいますか?
母乳育児推奨の病院で出産予定ですが、母乳ではなくミルクで育てたく、お医者さんや助産師さんから嫌な顔をされるんじゃないかと不安です。
病院が推奨しているかは正確にはまだわからないのですが、HPや入院の手引きに「母子同室により母乳育児を確立」といったことや、マッサージを行う旨の記載がありました。
また、手引きには「母乳が出なくても心配しないでくださいね」とは書いてあったのでミルクもあげられるのかもしれませんが、まずは母乳をあげることが前提のような気がしました。
完ミ希望の理由は以下の通りです。
①授乳している自分の姿や、授乳中に見えるであろう自分の赤ちゃんの姿などを想像するとぞわぞわする
②胸が張ったり切れたりして痛いという話を聞き、ストレスは少しでも減らしたいと思ったため(妊娠前から胸はすぐ痒くなり、皮が剥けたり掻きこわしてしまうこともあり、胸関係のトラブルはもう勘弁してと思います😭)
③周りに家族も友人もおらず夫しか頼れないので、夫もいつでも赤ちゃんのお世話をできるようにしたいため
③については事実ではありますが、正直なところ建前というか、病院にも当たり障りなく伝えられるかなと思い考えついた理由です。
本音は①②です。
母乳の栄養のことや、母乳だとお金がかからないことは魅力ではあるのですが、どうしても授乳に対する抵抗感が強いです。
お腹の子には申し訳ないのですが、もし母乳が出たとしても薬で止められるならさっさと止めたいとまで思ってしまいます...。
初めての妊娠出産で、そもそも母乳が出るかもわからないのは承知しております😭
同じような方いらっしゃるでしょうか...?
もしいらっしゃいましたら、病院への伝え方など教えていただけないでしょうか🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
母乳推奨かはわかりませんが、完ミ希望と伝えたら助産師さんから理由を聞かれ、しつこいぐらいにこれなら母乳にできるからと資料渡されたりしました。
考えますと伝えてその場を凌ぎ、出産するまでは悩んでると答えました。産後完ミ希望と伝えて母乳止める薬もらって最初から完ミで育ててます。
最初の助産師さんが個人的に母乳推奨だったのかはわかりませんが、とにかくしつこかったです。私は最初からミルクと決めていたのでなにを言われようが変える気はありませんでした。
出産したら最初の授乳のときに聞かれると思うので、そのときにミルク希望と伝えて薬もらえばいいと思います!

mayuna
バースプランの紙に、授乳についての記入欄があり、母乳か混合か完ミか書く欄があるので、直接伝えなくてもバースプランにかけば大丈夫ですよ!
私も3人とも完ミです🤣
そんなに難しく考えなくて大丈夫です!
今どき母乳じゃなきゃダメ!なんて病院あまりないし、薬で母乳止める人もたくさんいます!
ちなみにバースプランの紙は産院によりますが、中期以降で渡されるはずです☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
手引きを見ましたら、後半にバースプラン記入というのがありました。
お子さんは完ミなのですね!
私もミルクで育てたいです...🥹
入院中に母乳母乳言われてストレスが...というママリの質問を見て、最近はそのことばかり考えてしまっていたので、とても気が楽になりました😭
優しい言葉をありがとうございます!
もう少し気楽に考えようと思います☺️- 3時間前

はじめてのママリ🔰
まだ伝えていない、母乳推奨という憶測なのであれば、伝えてみたら案外何も言われないかもですよ!
うちの産院はバースプランでどうしたいか書く欄があってそのときは混合と書きましたが、産まれて授乳してみるとディーマーであることがわかり(はじめてのママリ🔰さんもきっとそうですよね)、生後3日で薬飲んで母乳止めて完ミにしました☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、考えすぎていたかもしれません😭
まずは伝えてみて、かわし方などを考えたいと思います。
少し前に調べて私はディーマーかも?と思いました。
初めてのことなので、授乳してみたら意外と抵抗を感じない可能性もあるかも...?と思いつつ、胸の痛みなどがあるなら最初から止めたほうがいいな、とも思っています...😭
授乳してから、薬で止めることもできるんですね!
薬で止めるまで、痛みなどはあったでしょうか??- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
後悔しないのであれば最初から止めてもいいと思うし、1回トライしてみる気持ちがあるなら初乳だけでも吸わせてあげたらいいと思います!薬で止めてしまったらあげたくてももう無理なので😭
授乳やめた日の夜は岩みたいにカチカチになって痛くて寝れませんでした😭ロキソニン処方してもらって、何回も保冷剤交換して乗り越えました、、、その日がピークで次の日からは痛いけど保冷剤で冷やしてたらまぁ耐えれるかなという感じで3日目ぐらいにはもうすっかり元通りでした!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに薬で止めるともうあげられませんよね...。
今絶対にミルクと思っていても、出産までに気持ちが変わる可能性もあるでしょうし、よく考えます!
岩みたいというのはよく聞きますが本当に痛そうですね😭
母乳をあげてから完ミに移行された方のお話も大変参考になりました🙇♂️
ありがとうございました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
助産師さんに母乳を勧められても、産後は母乳を止める薬をもらえたんですね。
理由を正直に言おうかと思っていましたが、助産師さんのタイプによってはうまくかわすのもいいかもしれませんね。
最初からミルクと決めていたとのこと、私も勇気をもらえます😭
産後にミルク希望を伝えればどうにかなるかもしれませんね。
ありがとうございます!🙇♂️