※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1歳の子を認定こども園に預ける際、親が仕事休みの日でも預けてよいか教えてください。また、預ける時間についてのアドバイスもいただけますか。

現役保育士さんにお聞きしたいです😣

1歳の子を4月から認定こども園に預けているのですが、平日で親が仕事休みの日も預けていいのでしょうか?😫
次の月曜日がカレンダー上では普通の日ですが、会社が休みなのです。。。
私自身シングルマザーなのですが、1日自由な日って出産してから初めてなのです!!😫
慣らし保育もちょうど終わったところなので1日自由な日になるかもしれなくてそわそわしてます!!(笑)
もし預けていい場合、仕事の日は8時~17時半で預けているのですが、その時間預けてしまってもいいのでしょうか?😣
親が休みで保育できるなら休ませて自宅保育しろって感じですかね?😫
それかせめて朝遅らせるとか、お迎え早くするとかした方がいいのでしょうか?🥲

コメント

ママリ

園によって決まりがあるので
入園する時にもらったりしてないですかね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    ちょっと書類見返してみます!!!

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全ての書類しっかり読みましたが書いてなかったです~😭

• 4月25日
姉妹のまま

園によると思います😊
ただ娘の園も勤務園も仕事が休みの場合は9:00-17:00までです!
私なら電話で確認しますかね…
それか「今日仕事休みなんですけどー」と言ってゆっくりめに預けるか…

仕事を装って預けるのはやめた方がいいです💦
バレたらやばい親認定です😨
そういうのに敏感な保育士多いので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんアドバイスありがとうございます😭✨
    園に確認したら預けていいとのことでした!☺️
    お母さんにも用事があると思うし、終わり次第で迎えに来てくれればいいですよ、だそうです😊👌

ただ、一家で胃腸炎になったようで結局月曜日はお休みになるかもですが…(笑)

• 4月26日
🐰

うちは親のどちらかでも休みの日は預けられない方針です😭😭😭
仕事以外の事情もあるのになあ、って感じですが💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり園によるんですかね😫💦
    せっかく仕事も休みなのでずっと行けてなかった病院も行きたいと思ってたのにー😭

• 4月25日
みーみ

仕事休みですって言わなきゃバレないんで普通に預けていつも迎えに行く時間に迎えに行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは私も思いました(笑)
    まるで仕事してきました感出しながら…(笑)
    でもなんかちょっと心痛いんですよね😂
    もし体調崩して会社に連絡行ったらどうしようとか…😇

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

園のルールで言われてないなら、朝お休みなことを伝えてくれたら預けて良いと思います🙆‍♀️
休みと言わずに職場に連絡パターンよくあるので伝えたほうが良いです😂
お迎え時間は早い方が良いと思います!

もーち

保育士してたときに発熱で会社に電話した時にお休みということを知るのもけっこうあります、、、
なんのための緊急連絡先なのかと思いますし一言今日は自分の携帯に連絡と伝えて欲しいと思ってます!
うちの働いてた園は乳児はやはり親が休みの日は休ませる方針
幼児からは休みでも昼寝前までは預けてもいいことになってましたので園に確認したほうがいいと思います!

ちゃん

うちの保育園はOKです!
休みでマツエク行った日とかも
リフレッシュできましたか?って
言ってくださるし普段は仕事着、
休みの日は私服ですがほんとに
何も言われないし自分も今日休み
やから早くお迎え来るわとか子供にも
言いながら送り出します!
せっかくの1日預けて自由になれる日
うーんと羽伸ばして自分時間
楽しんでください♡