※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

3歳検診で2語文が出ていない場合、療育につながることはありますか?発語の遅れだけで療育は何歳から可能でしょうか。

3歳検診で2語文が出ていなかったら療育に繋げてもらえますか?

癇癪や多動などがなく、他者への興味や、物事や言葉の理解があります。
発語の遅れだけで療育に通えるようになるのは何歳からなのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

発語遅れだけですと療育4歳ぐらいだと思います🤔
保育園など入ってどれぐらい伸びるか様子見みると思います!

けどもし不安で療育繋げたいと思いあるのでしたら直接療育電話して相談しても良いと思います😀

• ママり

ママり

先は長いですね🥲ありがとうございます
    相談はずっとしてます!

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

発語の遅れだと、幼児教室、発語教室すすめられるとおもいます!!、

• ママり

ママり

発語教室というものがあるんですね✍️
    ありがとうございます!

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも吃りが気になって、吃音かな?と2歳半の時に相談したら発語教室に参加してみますか?と言われて行きました!

予約制でその前に治ったので行かずに終わりましたが相談してみてください!

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

自治体にもよりますが、診断書がいらない地域なら通えると思いますよ!

役所の人はあまり強く言わないので、「療育通いたいです」と前のめりに動いた方が何かとスムーズです🙌

はじめてのママリ🔰

息子が言葉遅れのみでいま療育通ってます☺️