※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やんちゃ坊主ママ
お仕事

育休切りについて先日会社側と以下のようなやり取りがありました。【補…

育休切りについて

先日会社側と以下のようなやり取りがありました。
【補足:私は総務・経理職フルタイム正社員で入社2年で妊娠出産、現在育休中、1人経理だったので1年間の育休を切り上げて復職するつもりでした】

私)長い間ご迷惑をおかけしましたが、保育園が決まりまして、4月半ばから復帰できることになりました。

社)え、そうなの
あー…そうかぁ、どうしよっかなー
1年間育休取ると思って、8月まで派遣入れてるんだけど
どうしよっかなー

私)え、でも4月入園で保育園申し込みするのでって就労証明書いてもらいましたよね?

社)え、あー、そうなんだけど…

私)じゃぁちょっと今後どうするか1度考えます

社)もし可能なら1年間育休取ってもらえない?

私)いや、保育園の入園が決まってるので、今断ったら次申し込んだ時に同じ保育園に入れなくなってしまうかもしれないので…

社)あー、そっか
そこまで考えてなかったなぁ
いや、4月から復帰してくれてもいいんだけど、仕事もなくて、電話番くらいしかやる事ないんだよなぁ
〇〇の性格からして、仕事が電話番だけってやりがいないよね?
どうしても4月から働かないとダメなら、次探してもらったほうがいいかもしれない

私)そうですか。
それなら次探します…

社)そう?じゃぁ4月末退社で大丈夫?
一ヶ月分の給料は出勤してなくても退職金としてこっちでみるから!
近々退職届、4月末日で書いて持ってきてくれる?

と、まぁ育休切りに遭いました。
口頭で退職の意思表示はしましたが、退職理由としては「退職勧奨」となり得るので、ハローワークや労働基準監督署に相談して、会社都合にできるのか聞こうと思ってます。

ちなみに、冒頭のように派遣を雇っていると言いながら、「もうお金は誰にも触らせずに俺が管理してるから、戻ってきてもらっても仕事ないし、電話番だけになるなーって思ってた」と最後には本音が飛び出しました。

乳飲み子を抱えて転職活動…
すごく腹が立ちますが、時期を見て転職したいなぁと思っていたので、ちょうど良かったとも思っています。

皆さん、どう思われますか?
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)

コメント

すっきりpipi

その手の筋に関わる仕事をしてます。
アウトですね、会社側が。。。
「労基に言いますね」と伝えて、ほんとに言うのがいいと思います。私ならそうします…

• やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

コメントありがとうございます!
    え!そうなんですかΣ(゚Д゚)
    口頭で退職の意思表示をしてしまったので、何を言ってもダメかと思ってました…
    録音など証拠もないですし(⁠+⁠_⁠+⁠)
    揉めたいわけでもないんですが、このまま自己都合扱いは腑に落ちなくて、質問してしまいました(⁠T⁠T⁠)笑

• 9時間前
  • すっきりpipi

すっきりpipi

そうなんですよね…多分、退職の意志を示す前が良かったと思います…
    そもそも疑問に思うのが、正社員の育休は復職前提の制度ですし
    派遣で穴を埋めること自体は問題ないのですが
    派遣を切ることが問題だと考えてしまったのかもしれませんね…
    でも社員が戻るから派遣を切る、という方が良くある話です。
    逆はあまり聞かないですし、直接雇用なので
    退職を促すのはレッドカードだと思います…

大変だと思いますがその辺しっかりされている会社に行かれた方が
    長い目で見て良さそうにも思うので、退職もいい選択肢だと思いました☺️

• 9時間前
  • やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

多分、派遣を8月まで…というのは、最後の本音を聞いた感じだと、私に退職を促すための嘘だと思いますರ⁠_⁠ರ
    なんとなくの雰囲気で「一身上の都合」と書かないといけないと思ってたのですが、調べてみると離職票の退職理由によっては、失業保険が早くもらえると見て、仮に転職出来なかった時の為にも会社都合にしてもらえないかな〜、退職届に「貴社、退職勧奨の為」と書けばなんとかならないかなぁと相談予定なのですが、意思表示後だと難しいものですかね?(⁠・⁠_⁠・⁠;⁠)

• 8時間前
  • すっきりpipi

すっきりpipi

大丈夫だと思います!
    むしろ自己都合ではないスタンスは崩さない方がいいかと、、、
    おっしゃるとおりで、失業保険の面で圧倒的に会社都合のほうが有利になります!

ただどこまでやるか…という点は別問題なので
    とっととこの会社と縁を切りたい!みたいなことであれば
    あっさり自己都合でもいいと思うパターンもあるかと思います…😢

ありますよね…明らかに「それ嘘じゃない?」という嘘をつかれること…
    派遣で繋いでた、というのは確かに苦しい言い訳だと思うので
    嘘の可能性もありそうですね…

• 6時間前
  • やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

そう…なんです(;_;)
    もう何もかも面倒くさいな、と思いつつ、ギリギリまで転職先が決まらなかったとき、泣きつくわけにはいかないので、どうするべきか悩んでいます(⁠+⁠_⁠+⁠)笑

• 4分前
スプリング

4月から復帰で色々生活が変わるところに、大変でしたね😰

でも自分なら電話番だけでも…元のところに復職してしまうかも💦
子供預けて働くというリズムを作るだけだも大変ですし…。

籍を置きつつ次の仕事を探すことになるのだと思いますが、次が決まってからの退職にしたほうが良いかも…

• やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

ですよね…
    でも私はジッとしてしまうとトコトンさぼってしまうので(笑)、何かしらすぐ仕事を探してしまうタチなんです(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)笑
    それがバレてるので、良いように退職理由に使われました(笑)

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

退職勧奨って退職届に書いていいと思います。
もちろん育休中に誰か他の人を採用して同じ仕事に戻れない、とかは普通にあることかと思います。
ただ、それなら会社の別部署に異動になったり何かしら復帰させることが必要です。
ちなみに退職届に一身上の都合って書いてしまうと後から覆らないです。
ハローワークで実は退職勧奨なんですって言っても、ハローワークから会社に退職時の書類一式が請求されて確認が入りますが、結局それが「一身上の都合」になってたら意味がないので。

• やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

ハローワークに問い合わせたところ、退職届を出さず口頭のみで退職される労働者もいるため、退職届の提出は絶対ではないので、理由をもみ消される場合もあります、との事…
    退職届もただの紙切れになり得るんですね(;_;)

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私も正社員ではないですが、直接雇用のパートで会社都合で切られる予定です😭私も4月退職に追い込まれましたが子供が保育園に通ってるので交渉して7月まで延ばしてもらいました。その間に就活してます。
ママさんも保育園が決まってるなら、とりあえず今の会社で電話当番として復帰してその間に就職活動をするのはどうでしょうか?🍀
私なら4月末退職は納得いかないので交渉しますかね🤔
しかも正社員をその理由で切るのは不当すぎます😖
会社にも責任はありますし保育園決定後に突然の出来事すぎてあり得ないかなと思いました。
まずはママさんがどうしたいかですが、退職時期を延長し、その間の就活における面接などの急な休みはokとしてもらいながら働くという選択もアリだと思いますし交渉の余地はあると思いますよ。

• やんちゃ坊主ママ

やんちゃ坊主ママ

同じ境遇だなんて…
    それでも延長してもらって、子供のことや家計の事を考えると賢い選択ですね(;_;)笑
    私も「必要とされてないなら、次を探せばいいや!」と考えずに残してもらえるように交渉すれば良かったかな(笑)
    次こそは良い会社に入社できるよう転職活動頑張ります(⁠T⁠T⁠)笑

• 1分前