※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職について悩んでいます。小3と年中の子供がいる33歳です。これまで製…

転職について悩んでいます。
小3と年中の子供がいる33歳です。
これまで製造業で長く働いていて、今は職業訓練で簿記やExcelを勉強しています。簿記3級は取得して、2級も勉強中ですが、思ったように問題が解けません。
事務・経理系の仕事に応募していて結果待ちなのですが、訓練校で実際の仕事を想定した練習をすると、会計ソフトへの入力や「分からないことをどう質問するか」などでも難しさを感じています。
もともと「簿記を勉強しているから経理ができるようになる」と思っていたのですが、実際には簿記の知識と実務で判断することは別なんだと感じています。
最近は「自分は事務や経理に向いていないのでは」とかなり自信をなくしています。
未経験から経理・事務に転職した方は、最初はどのくらい分からない状態でしたか?また、簿記の勉強でできることと実務で求められることのギャップをどう乗り越えましたか?
逆に、未経験ならこういう仕事のほうが向いていた、という経験があれば教えてほしいです。

ちなみに、資格としては運転免許ATとペーパーのフォークリフト免許、簿記3級、ITパスポート、Excelビジネス検定のスタンダードを取得しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

経理は専門職のようなものなので、ほかの事務よりハードル高そうです。会社ごとのルールとかも結構あります。普通の事務なら余裕だと思いますよ🙆‍♀️中小企業勤務で、営業から事務に異動になりましたがExcel使いこなせる人ほぼおらず、1ヶ月勉強しただけでかなりビビられました笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経理と一緒に仕事してたことありますが結構経験いるというかクセある仕事なんですよねー💦かなりの数の取引先の条件全部頭に入れとく必要あったり。結構前なんですが、当時勉強したのはマクロとVBAですー!定型業務の自動化をしました。1ヶ月本読んだだけですー。今だったらPowerAutomateとかPowerQueryとか簡単ですが色々自動化できますよ🙆‍♀️

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    実務経験者の方の意見を聞けてすこし安心しました。総務、経理系を中心に探してたのですが一般事務も視野に入れようかなと思います!

ちなみにそのビビられたExcelはどんな関数や機能を勉強されたかよかったら参考までに聞かせていただきたいです!!

• 33分前