義家族の行動が子どもに悪影響を与えないように、どう伝えるべきか悩んでいます。立場上言えず、旦那には相談できません。困っています。
義家族の良くない行動、子どもにどう伝えますか?
結婚してから義家族と2.3ヶ月に1回食事に行くことになってます。
言い方悪いですがまさに田舎のDQN家族って感じで、マナーやルールを破りまくるし口が悪くて一緒にいるのが恥ずかしいです。
飲食店では大声て騒ぐ、店員さんにタメ口、態度が悪い等やりたい放題です。立場上何も言えないので私は端で一人じっとしていたのですが、娘が生まれてそうもしていられないと思いどう伝えるか迷っています。
上記のような行動は間違っている、恥ずかしいことだから絶対に真似してはいけないと教えたいですが、まさか目の前でそのまま言う訳にはいかないし、後でそのまま伝えて「じゃあなんでばぁば達は悪いことしてるの?」と聞かれたり、義家族に「それはダメってママが言ってたよ」等言われたら確実に私が悪い嫁扱いされてしまうので困ります。
旦那にこれを言うと「俺の家族バカにしてる?人の家族悪く言って楽しい?言っていいことと悪いことがあるよ」とブチギレられるのが分かってるので言えません。
過去に義母の男性関係?(義父よりも元彼が好きと旦那含めた自分の子どもに伝えること)のことでうっかり「それは気持ち悪い」と言ってしまいすごく怒られたので想像つきます。
こういう時どうしたらいいでしょうか…なんでそんな人と結婚したのかは聞かないでください。結婚後に知ったことなので…
- ママリ(生後4ヶ月)
コメント

おだやかでいたいまま🔰
別に伝えなくて良いのでは?と思います。
「人の振り見て我が振り直す」を教えるかな、と思います。
指摘はしないで、こういうのは大事な事だから、○ちゃんは出来て偉いね、大事な事よ~。って感じで伝えます!店員さんには後からこっそり過ったりして。ばあばはなんで?と言われたら、「なんでだろうね?でもばあばは大人だから、理由があるんだろうね。」とか言うと思います。駄目ですかね?(苦笑)
おだやかでいたいまま🔰
✕過ったり
○謝ったり
です。タイプミスすみません😣💦⤵️