※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月半の子どもが動き回ることに対する対策を教えてください。サークルを使っていますが、掴まり立ちの練習をしており、目を離すと驚くことがあります。次にできることや体験談も知りたいです。

今くらいの危なっかしく動き回る事の対策教えてください!

生後6ヶ月半すぎですが、はいはいもおすわりも掴まり立ちもするようになりました。

動く距離も伸びたし、なんでも振り回し倒します。
小さなタオルを干すくらいの物干し?も全部倒されます。

物は片付けました。
どっか言ってしまうので、サークルも出してみました。

そしたら、今度はサークルに捕まって立つ練習してます💦

だいたいできるよになってきましたが、やっぱり何かの拍子にお座りしてと倒れちゃう事もあるし、つかまり立ちしてて前のめりにサークルにぶつかってたりしました。

何かいい対策教えて欲しいです!

また、大丈夫だろうと思って、少し離れてしまうと、何かできるようになっていて、え!なんで座れるようになってるの?こんなところで移動できるの?掴まり立ちできる!?と、日々驚かされつつ、できるとは思ってないので、何も対策もできず焦ってます。

ちなみに次は何ができるのでしょうか?

他にも、こんなことしててヒヤッとした!危なかったなど、体験談教えていただきたいです。

ワンオペなので、家事をしてる間に、1人で遊んでてもらってます😣

サークルと掴まり立ちするなら外した方がいいのか悩み中です。

コメント

なーこ

サークルの中はマットとかひいてないですか?
うちもサークルでつかまり立ちしてましたがマットあったので転んでも特に気にせず過ごしてました。あとはうちはサークルを偶然メッシュのものにていたので今でも顔ぶつけますがメッシュなので痛くないようです👍🏻

うちも発達早めでめちゃ元気でやんちゃで...
8ヶ月ごろにサークル買ったのですが11ヶ月ごろサークルから出たい欲がすごくなってぐずるようになってしまい、今ほぼ使ってないです笑おもちゃ置き場です...

うちは6ヶ月でつかまり立ち、6ヶ月半でつたい歩き、9ヶ月で立って10ヶ月で20歩くらい歩くようになって11ヶ月の今はハイハイ一切せずずっと歩いてます😱😱

ヒヤッとしたのは食卓の手が届く範囲が広くなってグラスとかを落としそうになったことや、リビングだけでは飽き足らず寝室とかも行くようになったのですが水の入った電源は切ってある加湿器に手をついて倒しそうになってたこととかですかね、、あげたらきりないほど歩くようになってヒヤリ場面が増えました😔なので最近は支援センターとか、散歩とかしまくってます、、

はじめてのママリ🔰

6ヶ月半でもうつかまり立ちするんですね!早いですね☺️✨
うちはつかまり立ちし始めの頃はよく転んで頭をぶつけていたので、急いでぶつかり防止のヘルメットを買って被せていました!
サークルの中はマットを敷いて転けても大丈夫なようなしていました!
家事をする時はサークルの中で過ごしてもらい、ついて回れる時はサークルから出してあげて👶🏻についていってました!
家具の角にはダイソーとかで買ったコーナーガード貼ってました!
思いつくのはこのくらいです!