認可外保育園を探すか迷っています。妊娠中で出産予定の10月までに保育園を決めたいですが、近くに認可外がありません。認可園に入れる可能性もあるため、どうするべきか悩んでいます。
再質問させてください🙇
認可外を探し始めるか迷っています。
4月入園の1歳児クラス落ちてしまいました。
現在、妊娠中で出産予定の10月までに保育園決まったら
助かるなと思っております。
認可がダメだったこともあり、認可外も視野に入れないと
いけないのですが自宅の近くに認可外がなく
車で20分ほどかかる範囲に何園かあります。
探すのに踏み切れてない理由は
家から徒歩3分で認可の保育園があるのですが、
そちらに見学行った時に1歳児の受入人数が多いので
4,5,6月で人数を調整してるとおっしゃっていたので
5月入園もチャンスがあるのかな?と思っております。
お腹が大きくなってや小さい赤ちゃんを連れて
毎日車で20分のお迎えはしんどいのでできれば家の近くに通ってほしく、なかなか認可外に踏み切れません。
かといって出産後も自宅保育はしんどいです。
自宅の近くには認可園は結構あるのでそこが空くのを
待ちながら一時保育等の利用でも良いのかな?と
思いながら考え甘いかな?とも思っております。
皆様ならどうなさいますか?🥹
ご意見お願いします💦
- ママリ
コメント

なーこ
認可外の空き状況はいかがですか?
うちは激戦区で、今回運良く1歳4月認可受かったのですが市役所からは"第一子ならほぼ落ちると思ってください"と言われていたこともあり、合否わかる前に認可外へも問い合わせていたんですが軒並み空きなしでした😢
あと、うちの市は認可外通ってると加点がつきます!
個人的には4月しか通わない(5月入園できた)としても一旦問い合わせなどはするかなと思います!妊婦さんだと大変ですよね😢

はじめてのママリ🔰
待機児童が多い激戦区なら、認可外に通わせて認可の空き待ちします💦
でもとりあえず、5.6月に近くの認可入れるかもなので、それを待って無理だったら認可外に通わせると思います💦
2人目の出産終わって、育休終わってとなると、2人目の保育園もあるので、兄弟点も獲得したいので…!
ママリ
回答ありがとうございます😢
まだ認可外には直接問い合わせしてませんが、ホームページ見る限り満員のところが多いイメージです💦
うちの地域も加点がつくのですが、
つわり真っ只中ということもあり、見学には必ず行きたいのですが行けそうにもなく、ただただ時間だけが過ぎてます😭
問い合わせだけでもするべきか検討したいと思います💦
なーこ
しんどいですよね😭😭
うちも見学絶対行きたい派なのですが、問い合わせた時に待機の順番で案内してると言われ、見学前に待機だけしといた園もありました🤔
あとは電話で"厳しそうですかね〜?"とか聞いたり😅
認可外だと園によって案内の仕方全然違いますよね!
結局入れなくても、もしかしたら通えたとかもなぁ、通えば良かったなーと思うより、問い合わせたけど満員で入れなかったしなーの方が私は諦めつくかなと思います!
でもつわりあると電話もしんどいですよね💦だし、車で20分って結構ですよね😓
どうか無理せずに、、!