育休中の女性が、4月から新しい派遣会社で働く際の社会保険について質問しています。現在の派遣会社の社会保険は4月20日までで、新しい会社では4月21日から加入するのか、またその際に今の会社にいつ伝えるべきかを知りたいようです。育休手当は4月20日まで支給されるとのことです。
【育休明けの転職の社会保険について】
社会保険に詳しい方教えてください🙇🏻♀️
現在派遣で育休中です。
下の子の保育園が決まり4月から今までとは別の派遣会社から仕事復帰するのですが、社会保険はどうなるのでしょうか?
新しい仕事は4/21から開始予定なのですが、今の派遣会社の社会保険は4/20までで新しいところで4/21から加入ということになるのでしょうか?
その場合、今の派遣会社にはいつ伝えたら良いのでしょうか?
ちなみに、この場の育休手当はいつまで支給されるのか問い合わせたところ、4/20までの分が支給されるとのことでした。
ご存知の方、教えてください🙏
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの
産休育休を派遣で取っていましたがわたしがいた派遣会社は確か社会保険は復帰日の前日までに派遣先が決まってないと使えなかった気がします!
派遣会社から復帰についてのお知らせが来てそこに書いてありました💡
新しい派遣会社でも社会保険の加入が初月からか次回更新(2ヶ月後)から加入かは多分違うと思うのでそこは新しい派遣会社にいつから社保加入かは確認した方がいいと思います。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
復帰日の前日までに〜というのは、同じ派遣会社からの復帰ですか??
新しい派遣会社からは、派遣先との契約が完了したら健康保険証が届くと思うと言われたので、初月からだと思っていたのですが違うのですかね?🤔
新しい派遣会社に聞いてみます!
フレッシュなれもん🍋になりたいの
そうです!
現在の派遣会社の退職日は4/20ですか?
4/20が退職日であればその日までは現在の派遣会社で加入している社保が使えます!
新しい派遣会社での契約が完了したらと言われているのでしたら初月から加入だと思います!
中には初回更新してから社保加入の場所もあるので初月から加入かは一応確認した方がいいと思います!
はじめてのママリ
現在の派遣会社にはまだ退職の旨伝えていなくて💦
社会保険の関係で、いつ伝えたら良いのかと、、、
なるほどです🤔
念の為、確認しようと思います!