※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

胃腸炎は嘔吐のみの場合があるのでしょうか。また、急に乳製品にアレルギー反応を示すことはありますか。娘が乳アレルギーと胃腸炎の疑いで病院に行く予定ですが、気になるので質問しました。

胃腸炎は嘔吐のみの場合もありますか?
また、今まで乳製品(ヨーグルトなど)食べれてた+ミルクもいけてたのに急にアレルギーになることはあるのでしょうか?

娘が、乳のアレルギー疑惑と胃腸炎疑惑で
アレルギーの病院に行くことも決まってますが予約の兼合いで少し先になってしまって気になるのでこちらで質問させていただきたいです。

事の経緯としては、

離乳食から2時間後に突然の嘔吐
この日のメニューに、下痢などで辞めていたヨーグルト10gが1ヶ月ぶりに含まれる。
機嫌は普通で元気。熱、下痢は無し。
時間が空き、寝かしつけの時間になったので
ミルクを飲ませると、途中でまた噴水のように出す
その後水を飲んで就寝。
30分後に起き(これはいつも)
抱っこしていると先程のミルクの残りっぽいのを少量の嘔吐。
朝方にミルクを再度あげるもそれも同じく噴水のように出す。
水は飲めるので水で水分補給している の状態で病院受診。
この時点でも機嫌は🙆🏻‍♀️ 少しだけゆるい便が出るでした。

・ヨーグルトを1ヶ月ぶりに10g程あげていたこと。
・1ヶ月ほど前に一日だけ扁桃腺からの発熱。喉が痛いと思って食べやすそうなヨーグルトをあげてしまったせいなのか、次の日から下痢。
2週間以上続いていたことから、乳糖不耐症用のミルクに変えたところピタッと治まり、乳糖不耐症だったのかなと診断。
その後普通のミルクに戻すも、緩めの便が出たり普通便が出たりを繰り返す。
・記憶を辿り、保育園で1度だけおやつにヨーグルト。その日の夜に下痢。次の日からは普通便に戻るということもあった。

この3点から、乳アレルギーの可能性もでており、、

病院に行くまで原因が分からないことは分かっていますが、なにか経験がある方など居ましたら教えて頂きたいなと思い質問しました🙇🏻‍♂️

現在は乳アレルギー用のミルクを飲むのと離乳食で嘔吐はなく生活してますが、食べる量、ミルク量が減りました💦

文がめちゃくちゃで分かりづらかったらすみません🙇🏻‍♂️

コメント

おブス😁

うちは基本的に胃腸炎になっても嘔吐だけで、下痢にはならないです💦
上の子の時も、小児科でお腹グルグル言ってるから、これから下痢になると思うって言われたけど、なりませんでした🤔
アレルギーは、大丈夫な食材でも、体調とかによっては出る可能性もあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇🏻‍♂️
    胃腸炎の時の嘔吐はどんな感じでしたか?💦
    離乳食などでも吐いてましたか?💦

• 16時間前
  • おブス😁

おブス😁

胃腸炎は、1日に何回も吐いてました!
    飲んでも吐いてたし、飲まなくても吐いてました!

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何回も吐くということが無く、一番最初の離乳食後の嘔吐とアレルギーでないミルクの時だけだったので、アレルギーの可能性がやっぱり高そうです、、😭💦
    教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 16時間前
はじめてのママリ

最近胃腸炎になりましたが、上の子は下痢から始まり、嘔吐になりました💦
下の子は嘔吐のみでした。
保育士していて毎年胃腸炎になっていましたが、その年によって症状違ったので何とも判断しがたいなと思います😢