※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園の入園前検診は必須ではないのですか?先日入園説明が終わり1歳児…

保育園の入園前検診は必須ではないのですか?先日入園説明が終わり1歳児クラスに4/1に入園します。てっきりするものかと思い小児科の予約してましたが、特にそういった依頼も病院発行の提出書類(保護者が書く児童票はありました)もなく終わり、帰宅しあれ?となりました。後々園に確認するのですが、園から依頼なければしないこともあるんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園によって入園前検診がある所とない所があるみたいです😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!うちは無かったということですね、ありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

入園前検診ありませんでした❣️

その代わり入園した後、指定の病院で内科検診して書類提出しました👀

それからは保育園で半年に一回?内科検診やってもらってます😊

• ママリ

ママリ

同じくないところもあるのですね!入園後にある可能性もあるんですね、勉強になりました、ありがとうございます!

• 5時間前
いち

全くないですね🥺 
保育所に定期的に内科検診で先生は来てくれてます💡 
予防接種の有無だけは書きました!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!無いところもあるんだと知れて良かったです!ありがとうございます!

• 2時間前
ママリ🔰

入園前検診必要な園でしたが3月に一歳半検診があるのでそれでオッケーと言われました🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

そういうパターンもあるのですね!園により様々ですね!ありがとうございます!

• 2時間前