職場の契約終了に伴い、別の課の面接を受ける予定ですが、精神的に辛い状況です。上司の言葉や職場の雰囲気がプレッシャーとなり、面接に向けてどうすれば良いか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
私の悩みを聞いてくださる心優しい方いましたら、相談に乗っていただきたい、アドバイスいただきたいです。😩
職場の契約終了で、面接は同じ職場の別の課を受ける予定です。今までは産休代替でなんだかんだ数年いさせてもらったのですが、今回は上手い話はいかないみたいで、
なんだか私はもう必要のない人間かのように、クビにされた気分でしかなくて、精神的にものすごく辛いです...🥲🥲🥲最近仕事がものすごく忙しくて、正職員でないにも関わらず毎日必死に仕事してきたので、余計辛くて😭
上司には「もし落ちたら、書類あるからまた言ってね」とか言われて、悪気がないのだろうけど、面接前にそのようなこと言われるとなんだか心苦しくて、考えれば考えるほど涙止まらないことも多々...。
また今職場にいるのも正直辛い...。みんなはそのままいれて、平和に笑ってる姿を見るのが辛い...。
でも私は悔しいので、絶対受かる為に頑張りたいという気持ちと共に、これを逃したらもう受ける所がないから、絶対落ちてはいられないというプレッシャーと不安で押しつぶされそうでもあります...😭😭😭
落ちたら恥ですし...🥲
面接まであと1週間程度。伝えることを考える以外どうしましょう。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント

ゆき
お疲れ様です!契約終了言われると辛いですよね。
ただ契約終了てだけで、誰もあなた自身を否定してない(必要のない人間だとは思ってない)のでそこはわけて考えるといいかと思います!
人間の基本心理の1つで自分に関するものを否定されると、自分自身を否定されたように勘違いするのです。
(例えば服ダサいねていわれたら、この服をきてる自分を否定された気になる等)
本当に必要ないとか使えないと思ってたら1年以上も雇われませんし、他の課も紹介されません。笑
ちゃんと仕事では評価されたこそ数年働けて他の課でもよければと紹介されたのかと思います!
今まで派遣さん何人も見てきましたが、会社の経営悪化や部署の方針とかで契約終了言い渡さなきゃいけない時もあるもんです😭
もともと産休交代だったのもあると、長期予定じゃなかったのかな?とも周りも思っててそれほど気にしてないのかもしれません。
他の課の面接落ちてもまだまだ働き口あるから大丈夫ですよ︎👍🏻 ̖́-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
遅くなりごめんなさい🙇♀️
ゆきさんの言葉に救われました🥲
ですが、私と同じで正職員の産休代替でパートで去年秋より入ってきた65歳のおばさん(資格あり)はまだ残れているので(まだ1年くらいは育休で人戻ってこないというのもありますが)私が教えたりして手のかかっていたし、きつく当たることが多々あったので、バチが当たったような感覚と、おばさんの方が私よりも上司からしたら資格あるし使える扱いなのかなとか、マイナス思考に多々なりまくってて😔💦さらに昨日はそのおばさんにまで3月で終わりなの?とか空気読めない発言されて、悔しいと同時に辛いです(笑)
来週面接のところは7人応募してるらしく、負けない為に上手く伝える方法ありますかねぇ😣
はじめてのママリ🔰
言ってることよくわからないですよね😂💦なんかここで吐いてしまってごめんなさい😭🙏🏻なんだか精神状態参ってしまってて😣💦
ゆき
資格があるからかもですし、65歳の方が再就職するのは厳しいから受かりやすそうな若い子やめさせる!とかかもしれません✨️
今はまだ次のとこ決まるまで不安かもですが、いつか決まりますよ✨️
落ちても次があります!
ちなみに面接で受かりやすくするなら、なるべく面接官に気持ちよく話させるのがコツです😌
質問何個か用意しておいて、アピールしながらさりげなく相手をほめて気持ちよく話させればだいたい受かります笑
きっともっとよい職場にいけますように🙏
はじめてのママリ🔰
面接ポイントなるほどです!🥺
参考にさせていただきます!🥹🙏🏻
もうあと数日なのに、全然いい言葉が浮かばないし、頭働かなくて焦りまくってます😭笑