保育園の内定辞退について悩んでいる女性がいます。育休から早期復帰を求められ、保育園の申し込みをしたものの、子供と離れることに対する葛藤を抱えています。少しでも長く一緒にいたい気持ちと、保育園に通わせることのメリットを考えています。ポジティブな意見や経験談を求めています。
保育園の内定辞退について
ここで文字にする事で、私自身の気持ちの整理もできるかと思い質問させて下さい。
また先輩ママさん達の意見が聞きたいです。
子は夏生まれ0才で、勤めていた職場では一年の育休を頂く予定で産前に話をしていました。
ですが2月末ごろに急遽、一年とは言わずなるべく早く戻ってきて欲しい事を告げられ
涙が出てしまう程辛かったのですが、言われたからには出来ることはやらなければと思い
翌日役所に電話→4月入園二次募集の締め切りまで1週間と少しと知る→子供に合いそうな保育園を沢山見学し、少しでも良さそうなところをと動いてきました。
元々、子供を強く望んで迎えれたという事もあり、私自身気持ちが離れられず追いついていないのかもしれません。
そして申し込みも終わり落ち着いた頃、冷静に考えると
離れるのなんて無理、どうにか落ちていて欲しいと願ってしまう自分がいて。
反面、子供は毎日楽しいことに触れられる時間もあるし
寂しいのは親の私の方で子供はそうは思わないかもしれないと
保育園に通わせることに対してポジティブな理由をなんとか探しましたが
現実は毎日可愛くて仕方ありません。
全く離れたくなくて保育園に通わせるのは無理だと思うばかりで😭
まだ歯も生えていない、立つ事もできない、一生懸命に私の事を見てくれる子供が可愛くて仕方ありません。
一才になるまでの凄まじい速さで成長していく姿を近くで見れないのは寂し過ぎます。
離乳食は始めていますが産まれてから完母で夜泣きも酷くまだ2、3時間に一回は起きるのでまとまって睡眠が取れる状況でもなく、復帰後は私自身体力勝負だなとも思っています。
私的には少しでも長く過ごしたくて
もちろん一歳時点では絶対に復帰しようと思っていますが、
応募から内定までのスピードが早く気持ちの整理もつかぬままて。
今の気持ちとしては
せめて5月入園でもいいから少しでも長くいたくて
役所、保育園の先生方、職場等沢山の方に迷惑をかけるのは申し訳無いと思っています。
ですが母としては今回の内定を見送りたいとも思ってしまいます。
、、、それかこの道しかないとキッパリと決め、4月から保育園に通わせるべきなのか。
葛藤しています。
たかが1ヶ月のことかもしれませんが
昨日出来なかったことが今日出来るようになってる我が子を見ると、本当に少しでも側にいたくて🥲
このまま4月から通わせたら?というポジティブな意見や
内定見送りなよ、と言う背中を押して下さる意見も
0歳で保育園通って良かったと言う経験談
何でもいいので教えてください😭
よろしくお願いします😢
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
8月生まれの息子は、1歳児クラスに4月入園しました。1歳8か月で入園です。
私個人としては、経済的に問題がないのであれば、1歳児クラスで入ることができるのであれば、納得のいくまで自宅保育されることをお勧めします。
1歳までは、とにかく可愛いだったなと思います。
1歳を過ぎてからは大変さが上回りましたが、あの時間、とても尊く愛おしい時間でした。
何度振り返っても見返す写真や動画はその頃のものです。
内定見送って子育て、後悔ないと思います。

はじめてのママリ🔰
8月生まれ、0歳で入園しました。
私は、1歳4月入園で保育園入れるかが不安だったので、たった数園だけ0歳4月に申し込み、受かってしまって、泣いて悩みました🥲
本当に辞退して育休延長しようか迷いましたが、保育園激戦区なので、1歳4月は絶対同じ保育園には入れないだろうこと、育休手当ても少なくなるタイミングだったのでお金の面でも復帰した方がいいと思って、泣く泣く4月入園し復帰しました。
結果として、1歳7ヶ月まで家で2人だと大変だっただろう、復帰してから給料も上がったのでボーナスもありお金も増やせた、生活にメリハリが出た、など良いことたくさんでした✨
3歳まで育休取って自由にしている友人もいるので、羨ましいと思うこともありましたが、私はお金を稼げないのがストレスになるので良かったです。あと、家事カンペキに出来ないので…。専業主婦向いてないです。。
内定を見送っても絶対後悔しない、見送っても希望の園に入れる見込みがあるならいいと思います!
感情だけで決めずに、見送ったあとに実際どうなるのか、を考えてから決めた方がいいです。
あの時入れていれば、、となっても遅いので。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答頂きありがとうございます✨
そうですよね。本当に辛く同じ様な心境でした。
私の場合は生まれ月から途中入園にする予定でしたが、この様な形になってしまいました😔
私も今の時点ではかわいいが勝つので
自宅保育の友人を見ると羨ましくてたまりません😢
ですが復帰後、このようなポジティブな意見を聞けると励みになります!!
初めは辛いだろうけど生活にメリハリが出るのもいいですね☺️♡
頭でわかってはいても、言われて気付かされる事が多いです。
ありがたいです!貴重なご意見とアドバイスありがとうございます☺️✨- 3月5日

るてろ
1人目保育園が激戦だと思ってて生後半年ほどで入れました。とてもよくしてもらいましたが早く預けた後悔が消えず、2人目以降は1年見ました。(どうしても入れたい保育園があったので1年以上はそこに入らない可能性もあり、職場からの復帰の打診もありで)
私の住んでいる地域は内定辞退するとペナルティがつくため次保育園に申し込んだ時に入りにくくなる可能性があります。また、育休も内定辞退すると貰えない会社もあるかと思うのでそういうところもひっくるめて問題なければ(保育園に入れなければ育休の延長や最悪退職など)内定辞退で自宅保育の方が後悔しないと思います。

はじめてのママリ🔰
子育てしたい気持ちわかりますし
育てるのはママリさんなので
気持ちを優先すればいいと思います✨
ですが私の地域は激戦区なので
内定をもらって辞退すると
ペナルティがつき
1番下になるので
3歳児クラスまでは
もうほぼ入れないです💦

ママリ
うちは4月生まれで元々0歳クラスに4月入園させるつもりでしたが、身内の不幸や引っ越しなど色々ありとても入園出来ず…
1歳クラス4月入園の予定でしたが、あんまりにも子供が可愛くて、無理!と思い申し込みもしませんでした。
極端な話ですが、仕事は落ちたって言って退職する予定です…褒められることではないと重々承知の上ですが…💦
わたしは0歳の娘も可愛かったけど、1歳の娘の方がたくさんコミュニケーションも取れて毎日楽しいし、可愛いし、成長も早過ぎて毎日見逃したくないなって思っています。
いろいろ出来るようになること、初めて見るのは自分がいいな〜て思って、この決断をしたことは後悔していません。
金銭的に困っていないなら、少しでも長く子供と一緒にいることを選んでもいいのかな?と思います☺️

ママリ
0歳の1年間ってとても貴重で2度と戻らない大切な時間なので、もし1歳まで延長が可能なら辞退して延長がいいのではと思います。
うちは今1歳を過ぎましたがまだまだ離れ難いです。
1歳4月入園に落ちてしまい待機児童ですが、離れずに済んでほっとしている自分もいます。
お金は後からでも稼げるけど1歳のこの子と過ごせるのは今だけ!と思い育児を優先しています。
-
ママリ
通りすがりですがジーンときました🥺私も一歳1ヶ月の娘との時間大切にしようと思います。♡
- 3月12日
はじめてのママリ🔰
ご回答頂きありがとうございます✨
一才クラスでの入園、とても理想です。
正直まだ1人目ですし経済的には問題ありませんが、会社的には戻らないといけないな、というのがあり悩ましいです。
そしてこのご回答で更に今のかわいいを大切にしたいなと思えました。
沢山写真や動画も撮っておきます!
先輩ママさんの心強いご回答、ありがとうございます😣🧡!