※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に対する心配が過保護かどうか悩んでいます。旦那は私の心配を過保護だと言いますが、私は心配するのが自然だと思っています。

これって過保護ですか?
子供がコケたら「大丈夫!?痛かったね〜😭」ってしたら旦那に「過保護過ぎ!泣いてもないのに!」って言われました🥲
母親(もちろん人によります)だから少しの事でも心配になるのは仕方ないと思います…
乳幼児突然死症候群が怖くてその時の癖で今も夜中ちゃんと息してるか確認しています。
その辺の事も「気にし過ぎ!過保護!そんな育児してたら息詰まるよ」って言われます💦

旦那は私と正反対で小さい事を気にせず前向きな所が好きなので旦那の愚痴では無いです💦
(垢変する前に違う質問で旦那の愚痴言うなとコメントされた事があるので補足しました)

コメント

さくらもち

過保護とは思いません。
普通の対応ではないでしょうか😊

泣いてなくても声はかけますよ。

レイア

別に過保護とは思いません☺️
こけたときも、めっちゃ大きな声で
大袈裟に言ってたら、過保護かなとも
思いますが、普通のテンションなら
それぐらい言うと思います。
私は子供痛がってないなら、気のせい気のせいって言いますが🤣

まぁ、気にすること自体全然悪いことではないし、何かあってから後悔するよりいいと思います☺️

かっちゃん

過保護では無いと思いますよ!
夫婦のバランス的にもいいのでは🙆

あろは

え、全然過保護ぢゃないよ〜〜😭ママ大丈夫ですよ☺️✨まだまだ赤ちゃんだし🥹

いまだに年長さんのママもみんな自分の子供がこけたら心配して声かけてますよ🤣🤣

よち

泣いてないなら痛くないので、こけたけど泣かなかった強いね☺️と言ってあげるのもいいですよ。
心配するのは当たり前です過保護とは思いません☺️

はじめてのママリ🔰

心配症と過保護はまた別のくくりだと思います💦
おっしゃっているように、原因があって、子供に対して心配症になっているだけだと思いますよ。また過保護とは違うと思います。
過保護と過干渉も似ているようで違うと言いますし、そこは違うんじゃないかなぁと思います。