はまち
毎日ワンオペで3人の子育て中です!
お疲れ様です(^^)
とりあえず、自分をたくさん褒めて
美味しいデザートでも買ったり
ご褒美あたえて
家事はとりあえず適当で大丈夫!
子育てもがんばらなくて大丈夫!
みんな元気で生きてるだけで花丸!
気持ちに余裕なんか、
そりゃーなくなるときもあります。
気楽にいきましょ!

かめ
0.2.4歳、私も同じ年齢の子を育てています!年が近い子3人…疲れますよね😢
毎日、お疲れ様です。授かって自分でのぞんで産んだから頑張らなきゃいけないという思いはあるけど…大変なものは大変ですよね😢💦
子どもの性格や環境も違うとは思いますが、大変なことが容易に想像出来ました
とにかく今は、育児を楽しむ、笑顔で過ごす余裕、無いですよね…疲れが大きな影響してるんじゃないかな?と思いました💦
私も日々、そのような感覚になるので💦
0歳の子は、夜中の授乳ありますか?
ママは眠れてますか?💦
月齢によっては、朝まで眠ってくれるかもしれませんが…私もまだ夜中に授乳してるので(沿い乳のため起きてしまう…)朝まで眠れない=睡眠不足で、朝から疲れ気味です😥クタクタ=笑う余裕なし…みたいな負の連鎖です。。
楽しくない笑えない。って時には
あ、疲れてる。無理しない。まず休もう。みたいな流れに無理矢理持っていきます😭💦
最低限、子どもたちの食事と排泄等のお世話はするけど、あとは、ゆっくりだらだら自分も好きなことをします😌(といっても、限られますが…)音楽聴くとか、映画流し観とか、子供の写真見返すとか…。
しなきゃいけないことを一旦やめて、休んで自分が少し元気になってきたら、少しずつやることやって、子どもの相手も軽くして…そこでやっと笑えるようになってきます!!(私の場合ですが…)しかも、やるとしても、今日は掃除機いいや!洗濯物だけでもやろ。くらいの緩さです…(笑)
無理矢理にでも、外に連れていって遊ばせてあげたいけど、それも出来ないくらい余裕ない時、たくさんあります💦(笑)
1人で3人の相手するって毎日当たり前にやっているけど、めちゃくちゃ大変なことだよね?!!って冷静になって、自分の状況を考えると、笑えなくてもしょうがないか!私も人間だし、疲れてたら笑えなくなるのも余裕なくなるのも仕方ないか😭💦
と、、、
気持ちに余裕がもてるようになりたい、という思いとても良くわかります💦
答えになっていなくてすみません😢
家事を休んだり、手を抜いたりしたら
結局、後々やるのも家にいる自分なのはわかっていますが…😢後回しにしたくない気持ちもわかりますが…元気な時にやったほうがパワーがあるから、案外すぐ終わったりする?と思って、後回しにしたりもします!食事も簡単なもの、おにぎり握るだけとか😌毎回じゃなくても、余裕ない時は仕方ないって割り切って😌💦
家事の手を抜いたとしても、子どもたちのことをやっただけで、クタクタになるので、家事育児を全部全力でやったら、ぜーーーーーったい疲れすぎちゃうので、ワンオペ続く時は、意図的に手を抜いて、子どもたちと楽しく過ごすために、私はあえてやってませんスタンスで、やれなかった~…ってならないように、手抜きします😌
ママ、ワンオペお疲れさまです!!
長くてごめんなさい😢

はじめてのママリ🔰
2カ月、2、6歳の3人、夜以外はワンオペです。
家事は夫にもかなり協力してもらっています。
それでもやはり、日中はきつい…
幼稚園、保育園行ってる間に済ませること済ませる!
帰宅後はカオス(笑)
私も余裕なく、毎日タスクをこなしている感じがして
ふと我に返ると、子育て楽しんでるか?子どもに笑顔向けられているか?など疑問に思うことがあります…
とにかく笑顔!と言い聞かせてますが果たしてできているのか…
上の子2人が喧嘩始めたときには、
戦闘テーマの曲を歌い誤魔化してます(笑)
コメント