※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

外国人の夫が家族の日常をSNSで発信したいと言っていますが、私はプライバシーを重視して反対しています。どう説得すれば良いでしょうか。

皆さんならどう説得しますか?手強くて…。

外国人の夫が本業しつつSNSで稼ぎたいと言い始め、
家族の日常のvlog発信しようとしてます。
私は元々自分のSNSで、自分の顔も子どもの顔も一切投稿していません。

自分の顔は好きでないこと、子どもに関してはプライバシーや子どもが大きくなったときに嫌がられても世に出たものは消せないため。

母国ではネットリテラシーが日本よりゆるいどころか
気にすることがないそうで、
「かわいいから大丈夫」とか「まだ有名になってないし」
等言ってなにかと撮ってきてすごく不快です…

コメント

はじめてのママリ🔰

たしかに文化の違いもあり
そこは大変難しいところですね…
文化の違いや価値観の違いは
外国人と日本人では大きく違ってきますもんね…
ただ個人個情報を晒す訳ですから、
奥様が拒否した場合はプライバシーの観点から無理に出すことは出来ないし、お子さんに至っては自分の意思で判断できませんから勝手に晒すのはもっと親のエゴでありプラシバシーの侵害に当たると思います。
やはり今のご時世ネット社会ですから何もないとは言えませんし、また1人で外を歩ける年齢になった時大変危険な事だと思います。何もなければ良かったねですが、無いとは限りませんから
そこは親である両親がしっかり監督する必要があると思います。
今はそう言った親は多くてなんだかなぁ…と思うことは実際ありますが…

あじさい💠

今からどうやって収益化するのか、数年後までプランを練ってプレゼンしてもらったら良いかなと。
面白いも可愛いも更新し続けないとならないですし、可愛いだけではフォロワーは増えません。新しいコンテンツとして何を提供するつもりなのでしょうか?

フォロワーを増やすために何をするのか?どんな投稿でどれだけ増えると読んでいるのか?また子供が大きくなってもフォロワーを減らさない為に何を考えているのか?諸々詳しく聞いてみたら良いかと思います。見切り発車はNGとしておけば、面倒くさくなって辞めるのでは?
もしくは自身の顔出しだけでフォロワー5万人達成出来たらとか、条件を付けてもいいかもしれませんね。

ママ

日本に住んでるのでしたら、家族のお顔を載せるのは防犯面で本当にやめたほうがいいと思います😭

お子さんが今何歳かわかりませんが、小学校に上がったら日本だと一人で行動することもでてくるでしょうし、Vlogを見てるとある程度住んでる場所特定したくなくてもできちゃうときありますし…💦
聞いてもらえるかわかりませんが、旦那さんがそんなにやりたいのなら、一人で顔出ししたら?と提案してみたらいかがでしょうか?

あづママ

YouTubeで普段のお家の様子を撮影している方はたくさんいらっしゃいますが、やはり住んでる地域がポロっとどこかでバレてしまったりすることを考えると怖いですよね。
私は同じ県に住んでいるYouTuberさんがショッピングモールやカフェに行ってるのを見ると動画見ただけでなんとなくこの辺が生活圏内なのかなってわかっちゃうことがあります。
日本たいして安全じゃないので犯罪やトラブルに巻き込まれかねないことを強く言って辞めてもらいたいですね💦
まだ有名になってなくたって誰が見てるかわからないと、近しい人に見つかったら危ないですね。

はじめてのママリ

今の時代、画像があればAIで簡単に卑猥な動画を作れるのだとか…
私なら恐ろしくて子供の顔を晒すなんて絶対出来ないです💦
どんな犯罪に使われるかわかったものではありません!