田舎のPTAってあまり口出しせず長いものに巻かれろ精神でいた方がいいで…
田舎のPTAってあまり口出しせず長いものに巻かれろ精神でいた方がいいでしょうか?
子どもは減る一方の地域です。
負担の大きいことはやめていこうと意見を出した人がめっちゃ叩かれてます。
その人はそれ以外にも色々意見する人なのですが。
でも誰かが言わなきゃ変わらないですよね。
役員会議の時、廃品回収をやめないかと↑の人が言った時に町内交流も兼ねた大事な行事だと怒る人多数。
あとは何も言わない人だけ。
そこで先生にどう思うか聞かれて、どちらかとか言われれば大変だし負担は大きいですと私は話したのですが1年でよく分からないのに余計なこと言ってしまったか、よくなかったかなと今更思ったり...
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
叩く人って少数じゃないですか?
そういう組織って少数の熱のある人達と、その他大勢になりやすいですよね。
その少数の熱がある人達が覇権を握ってるから、その他大勢は意見が言えなくなりますよね。
私はガンガン言ってしまう方ですが。
長いものに巻かれろ精神なんて全く持ってないです。
ままり
難しいですよね。
こちらも資源回収ならありますが、子供会や町内会の資金源になってます。
毎月資源回収ありますが、保育園、子供会、町内会でわけられてます。
子供会は入会が少なく、子供会入ってない子供が居る家庭が当番になってます😅
学校も色々電子化してますし、今年から子供会も電子化し、子供会未入会家庭のみのLINEグループができました。
今までは書類投函したり大変だったと思います。
共働きも多いと思いますし、昔とは違うので削れるところは削ってもいいと思います。
余計なこととは思わないです😊
-
ママ
こちらも得られた資金は学校で子どもたちのために使われます。
だから廃品回収のときのために取っておいてるなんて町内の人もいるようで全くのデメリットだけではないです。
それも分かってるのですが実際回収する子どものいる家庭が少ないので正直大変なんですね..
そうですよね、うまく続けていくための話し合いができたらいいのですが2つにひとつでピリピリしていてなんだかなと💦- 10分前
ママ
叩くために声を上げる人は少人数ですが何も言わない周りの人たちは余計なこと言って、嫌われるぞ、すごい人いるな、なんだあの人と思っているのが大半です。
なのであまり意見を言うとあいつみたいなのが出てきた!と思われてしまいそうな雰囲気はあります。
はじめてのママリ🔰
別に私はそう思われてもいいです。
共働き家庭も多いだろうし、負担が大きいのは大変ですよね。
っていうか、議論の場で「怒る」という風に感情的になる時点でおかしいですよね。
いろんな意見があっていいわけだから、
自分と違う意見に対して「怒る」というのはまともな教養のある大人はしないですよ。
ママ
田舎の小さい学校なので自分が出しゃばって嫌われることで子どもに影響でることが何より嫌だし怖いんです。
私もいろんな意見があっていいと思うし負担を減らすことだって大事だから新しい風は入った方がいいと思います。
だからこそ役員会議では1年だけど思ったこと言ってしまって。
今更あーやばかったかなって...
本当今更ですが。