育児において、父親が褒められ母親が当然視されることに疑問を感じています。育児は両親が平等に関わるべきで、父親も十分に子供のことを理解していると訴えています。女性の負担が軽減されることを望んでいます。
パパが育児するのは褒められて、ママが育児するのは当たり前な世の中なんなんだろう。
よく「パパ結構やってくれるよね」って周りに言われるんだけど、そのやってくれるって言い方にも違和感。
自分の子供なんだから当たり前じゃない?って思う。
育児家事は女性がやって当たり前。半数以上は仕事もしてるだろうし、私も正社員。
だったら平等であるべきだよねって思うんだけど、みんなママに求めすぎじゃない?っていつも思う。
うちは保育参加とか二者面談はパパにも行ってもらってるんだけど、必ず「ママは空いてないんですか?」って聞くのやめてくれ。
パパも同じくらい子供のこと分かってるし、なんならパパの方が知ってることだって多いから。
もう少し女性側の負担が減ってくれたらいいのになってつぶやきです。笑
同じようなこと言われた経験ある方コメントください🙋♀️
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちは夫婦で協力してやってる方だと思うんですが、それを姉妹に言うと、よくやってくれる夫に対して私は何もしてないみたいに言われて、ちょっとムッとしたことあります笑
夫にそれを言うと、いやいや、私が何もしてないんじゃなく2人で高み目指してるんだぞって言ってくれます😂

はじめてのママリ
よく言われますよねぇ…
1番身近だと私の祖母に
「本当によくやってくれてるよぉ。感謝しなきゃだよ〜?」みたいな感じで毎回言われています笑笑
夫は普段から本当によく育児家事してくれるタイプで祖母がこう言ってたよと伝えてもつけあがることもなく「ん?なにが?当たり前のことじゃない?」と言ってるので、私も祖母に対して「うん本当に感謝だよ〜😆」という反応で済んでますが、これが外でのみいい顔して育児してるようなやつだったらもっとキレてると思います😂
あと不思議だなーと思うのは、男の人が子なしで飲みに行っても「今日子ども奥さんに預けてきたの?」と聞かれてる姿は見たことないのに、ママが子なしで飲みに行くと「今日子どもは?」とよく聞かれることです笑
あとは逆に「男も育児するのが普通にしていこう!」みたいな時代の流れに敏感になりすぎて、最初っから「男は育児家事しないもの」として話してくる層の方がイラッときます笑
例えば助産師さんとの面談で「旦那さんは洗濯とかしてくれる…?」と聞かれた時、当時は専業主婦で家事は私の仕事だと思っていて夫には家事はやらないでくれと伝えていたので、「私やってますけど言ったらやってくれると思います〜」と言ったら、その回答待ってましたと言わんばかりに顔をキリッと変えて「言ったらやってくれるじゃダメなんだよ!!」と言われました笑
「あーいや分担として私がやらないでと伝えてるのでやってないだけでできますよ。」と伝えましたが、せっかく夫はいろいろやってくれてるのにこういう場にしろ両親学級とかにしろはじめっから説教みたいな感じで「旦那さんもやって!」みたいに言われてるのがすごい不憫だなぁと…
勝手にやるからもうその辺はほっといてくれと思います😓
-
はじめてのママリ🔰
全部めちゃくちゃ共感です😂
私も祖母に言われます笑
その世代は仕事しなくていいから家事育児に専念できて、近所一体となって子育てしてたからひとりじゃない時点で夫の手を借りなくとも足りてますしね〜〜
そりゃ分からないでしょうね笑
飲み会もめっちゃ分かります!どうしてママだけ子供とセットで考えられるのでしょうかね😂
助産師さんのも分かります!!手伝ってくれるか必ず聞かれますよね😅- 3月6日
はじめてのママリ🔰
2人で高み目指してるって言い換える旦那さん素敵ですね🥹本当にその通りです✨️