※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰  
ココロ・悩み

7歳の子どもが髪型や服装に対して強い反応を示し、不安を感じることがありますが、これはこだわりでしょうか。

7歳発達グレーです。
私が髪切ったら「似合わない…髪型と色が嫌」と不機嫌になり。
ピアスをつければ「つけんで!」とうるさい。
仕事に行くとき、決まった服を着た時だけ「この服はだめ、なんか嫌だ…不安になる」とか言います。

ちょっと疲れます。
これはこだわりかなにかですか?

コメント

てんてんどん

親としては疲れますよね😭

お子さんは変化や新しいことが苦手なのかなと思いました。
服に関しては、母が仕事=家にいない=不安。って連想しちゃうんですかね。

もし変化が苦手なら、面倒ではありますが、先に予告しておくと少し違うかもしれません。
「今日美容室でカットとカラーしてくるね」「⚪︎日はお出かけ予定たからいつもよりママおしゃれしようかな」など。

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

回答ありがとうございます😊
    確かに新しい環境が苦手なので変化は嫌いです😩
    美容室に行くことも髪を切って染めることも伝えたんですが、受け入れられないようです。
    昔はこんなに酷くなかったのに、小学校に上がっていろいろと理解できないことが増えてきました。
    なおかつ反抗的です。

• 15時間前
Mon

私が髪切ったらそりゃ文句だらけでした。児童精神科に通う娘です。

私は私、貴方は貴方。そこは分けて考えてね。と伝えてます。

こだわりがあるんでしょうね😅

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

やはりこだわりなんですね😢
    少ししたらもう気にしなくなりました😅
    他の楽しいことで気を紛らわせたらどうでも良くなったみたいです😂

• 10時間前