※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月の子どもが寝返りをしたものの、ずり這いやハイハイ、つたい歩きができません。成長が遅いと言われていますが、早く成長するためのコツを教えてください。

生後11ヶ月です。

10ヶ月ちょっとでようやく寝返りをして、
ずり這い ハイハイ つたい歩きがまだできません。

成長はゆっくりと病院で言われましたが、
早く成長する姿が見たいので、早くできるようになるコツがあれば教えてください。

コメント

☺︎

こればっかりは赤ちゃんによりますよね🥹寝返りできるようになったら腹這いで過ごす時間を増やして、手が届きそうで届かないところにおもちゃ置いてみたり、足の裏や背中のマッサージしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね〜🥹

手が届きそうで届かない所におもちゃを置いてやってますが、頑張って手を伸ばしているけど届かなくてすぐ諦めちゃいます😭

マッサージ良さそうですね!してみます☺️
    教えてくださりありがとうございました♪

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私の妹は一才になってやっと寝返り
したと母が言ってました!
でも普通にそのまま育って今は
保育士さんです!

上の子がずり這いするのが遅くて
今おやつでたまごボーロなどあげてる
のであればちょっと汚いですが
床に置いてボーロまでたどり着くよう
にしたり、おもちゃで釣るといいです
よ!それからずり這いしてハイハイ
するようになりました😊✨

新米ママ

うちの子も10ヶ月ちょうどでやっと少し数歩進めたくらいから少しずつ毎日成長して11ヶ月過ぎた今はハイハイの達人です🤣うちの子もうつ伏せの状態で方向転換や寝返りでそれまで移動していてずり這い&ハイハイっぽいのを最初し始めてそれからはハイハイなのでずり這いはすっ飛ばしました💦
うちもなんでもいっぱい試しましたが結局は本人の意欲次第でした💦
そしてハイハイしなかった時が恋しくなるくらいハイハイし始めたら大変です😅

ママリ

うちの子も動き出しが少し遅めだったので、色々やりました!

ずり這い→足の裏に大人の手をくっつけて蹴る感覚を覚えてもらう。布団などの端を掴ませて腕で前に進む感覚を覚えてもらう。

つかまり立ち→脇に手を入れて立ち姿勢の補助をしながらプーメリーやベビーサークルに掴まらせる

ちなみに息子は、ずり這い→つかまり立ち→ハイハイの順番でやりました!
ハイハイが後のパターンも結構あるようです。