※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
お仕事

フルタイム勤務に限界を感じています。お金を優先して働くべきか、体調を優先して時短にするべきか悩んでいます。どう思いますか?

去年の4月から9:00〜17:00で時短で復帰して9月からフルタイムで働いています。
職場は今年で9年目(うち2年は育児休暇です)になります。

辞めるつもりはないのですが、フルタイムで働くことに限界を感じています。育児と家事と両立難しいですね。

お金は必要なのでフルタイムで働いていたいのですが、私のキャパが限界です。

皆さんならお金を優先してフルタイムで頑張りますか?
それとも体調、メンタルを優先し時短にしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

身体は一番の資本なので、体調やメンタルを優先します💦
1人目のときはフルタイムで復帰しましたが、私もキャパに限界がきそうなので2人目の今回は時短で復帰します!

• ゆゆ

ゆゆ

やはりそうですよね🥲
    体調やメンタルの方が大事ですよね!
    フルタイムと時短、お金のことメンタルのこと色々考えているうちに分からなくなってしまっていました!
    近々、職場へ時短勤務の相談をしようと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 14時間前
3怪獣ママ

小さいうちの親の精神状態って、子供の成長に大きく影響すると思うので、心に余裕のある生活の方を優先します!お金がなさすぎて心に余裕がなくなるほど経済的に苦しくなければ、時短にしてメンタル優先にします。いつもバタバタして、子供の話も余裕もって聞けなくていつも本当に聞いてるのかわからない返事しかできてないなと、ふと思い私はパートに変えました!今忙しいからあとで!とか、早く!とか子供に大人の事情を押し付けていたなぁとわたしは思っています。

• ゆゆ

ゆゆ

小さいうちの親の精神状態って子どもに影響しますよね…最近イライラしてしまうことが多くて反省の毎日です。
    余裕がある訳ではないのですが、子どものためにも時短勤務にしようと思います🥲!
    パートになってから気持ち的余裕はできましたか??

• 14時間前
  • 3怪獣ママ

3怪獣ママ

気持ちの余裕ができました!夕方のバタバタする時間に自分の余裕がない事でイライラするし、仕事終わりに一緒に買い物に行かないといけないことで余計に時間もかかるし手もかかってたのが買い物もサッと1人で済ませられるのでそこも負担が減ってます!

• 14時間前
  • ゆゆ

ゆゆ

だいぶ負担が減っていますね!!
    9時〜16時半の時短勤務にしようかなと思います✨
    給与は減りますが少しでも気持ち的に余裕できる方が大事ですよね😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

同じ立場だったら時短にするかなぁと思います🥺
やはり仕事も自分の体が資本なので🥺時短にしてみて子どもたちが色々自分で出来ることも増えてきたり、ゆゆさん自身に余裕が出てきたタイミングでまたフルタイムに戻る選択肢もあると思うので😊✨
今は自分の体調を1番に考えてあげてください😊💕

• ゆゆ

ゆゆ

やはり時短ですよね、、!
    キャパオーバーでイライラしてしまう日が増えて反省の毎日です🥲
    まずは自分のメンタルを優先してみます!!コメントありがとうございました😊

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

時短です!
次女妊娠時から時短勤務ですが、心の余裕が全然違います😭

• ゆゆ

ゆゆ

やはりフルタイムか時短だと心の余裕が全然違うのですね!!
    しばらくの間、どうするか迷っていましたが時短勤務にしようと思います!
    コメントありがとうございました😊

• 14時間前