※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもの発達について不安を感じています。呼びかけへの反応や発語が少なく、意思疎通が難しいと感じています。1歳半検診では問題ないと言われましたが、コミュニケーションが不足している気がします。このまま様子を見ていて良いのか、相談を始めるべきか悩んでいます。どう思われますでしょうか。

1歳8ヶ月発達が不安です。
知識のある方、客観的にどう思いますか..
本格的に発達相談に行くか悩んでいます。

気になること
・呼びかけの反応は20〜30%くらい
・発語ほぼなし(わんわん、バナナのみ)
・意思疎通がとれてる気がしない
(これ食べる?あっち行きたい?とか伝わりません)
・読んでほしい本や食べたいものがあるとき、無理矢理手をこじ開けて渡してきます。その時顔は一切見ません。
・1歳未満の時に後追い、人見知りなく、保育園の入園時も1人だけ泣きませんでした。
今でもママの執着は少なく、保育園のお迎えは喜ぶ時もありますが、最近はスルーばかりされます。
・階段の登り降り、クレヨンを出してはしまってと同じ遊びを繰り返す。(長いと20分くらい。やめさせて泣く時もありますが30秒くらいで切替はできます)

できること
・〇〇とってきて、図鑑で〇〇はどれ?はできます
・目は合う(呼びかけの反応が悪いので、子供発信のタイミングです)
・表情は豊かでよく笑う
・運動発達は問題なし
・追いかけっこなど一緒に遊ぶこともある
・マネをよくする

1歳半検診では言葉の理解もあるし気にしすぎかもね〜と流されました。
確かに理解はしてそうですが、何というか言葉なしのコミュニケーションがとれている気がせず、あれとって!こっち行きたい!といった要求もほとんど感じません。

同じような経験をした方や保育士や知識のある方
どう思われますでしょうか。
このまま様子見でいいのか、やっぱり動き始めた方がいいのか...😔

コメント

moc。

言葉の遅れが少しあるくらいで、その他普段の生活での困り事があまり無いようでしたら様子見で良いかと思います。

言葉に関しては2歳になってもあまり増えないようなら、保険センターなどに相談してみると良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    療育するにしても、3歳までが吸収率がいいみたいですが、2歳まで待っていいんでしょうか..?😢
    待っている人も多く相談してもすぐは繋げられないとよく聞きます。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

下の子が知的障害を伴う自閉スペクトラム症です。呼びかけへの反応が薄いこと、意思疎通がとれている気がしないこと、後追い人見知りがないことが気になりました。何かをする時に見て見て〜!と顔を見てきたり、お母さんが指差しした先をみたりはしますか?🧐
息子はよく笑う子なんですが、2歳すぎてから目が合いにくくなり発語もなかったのでそこから療育へと繋がりました。療育も発達検査を受けるまでに2〜3ヶ月待ってそこから療育を開始したのはさらに半年かかったので、気になるようであれば発達相談に行ってみてもいいかもしれません。うちも1歳半健診の時は個別に心理士さんに相談までしましたが、様子見になったので。より専門性の高い医師や療育関係の方にみてもらったほうが安心できるかと思います😊今通っている療育も希望者が多くなかなか入れないようなので早めに動いてよかったなと思っています。