育児がうまくいかないのは甘やかしているせいですか?1歳1ヶ月になる息子…
育児がうまくいかないのは甘やかしているせいですか?
1歳1ヶ月になる息子がいます。
私自身は、[子どもはそれぞれ性格があって、何かできなくてもそういう性格だ]と思うタイプです。ですが、夫には息子が何かできないことがあると、甘やかしすぎてるからできないんだ。と言われます。
例えば、、、
①新生児の時から泣いたらすぐに抱っこをしている事について。だから自分で寝る力がつかなかったと言われます。
実際1歳1ヶ月になる今も昼寝も夜も抱っこかおんぶじゃないと寝ないですし、断乳済みですが夜中に2.3回は起きて泣きます。その際も抱っこじゃないと再度寝ません。
トントンする、寝たふりをする、などやってみてもずっと泣くだけで寝ないので、私は息子の性格だと思っているのですが、、、
②後追いについて。動画やおもちゃなどに集中してる時以外は基本的に私が近くにいないと泣いて追いかけてきます。抱っこして欲しそうに手を伸ばすのですぐに抱っこをしますが、これも甘やかしていると言われます。そういう時期だと思って対応してますが、甘やかしている事になりますか?
③最近気に入らない事などがあるとすぐに大きな声で泣いたり、のけぞったり、物を投げたりします。ダメだよ!なげないよ!などと伝えているのですが、まだ叱られている事を理解してないようで反省する感じもありません。
自分では甘やかしているつもりはないのですが、これも今までなんでも希望を叶えてきた結果なのでしょうか?
基本的には育児は私が主体でやってきています。今までも成長過程で悩んだりした時はわたしが調べて方針を決めてやってきました。はっきり言って何も考えずに可愛がってきたのはそっちじゃん。と思っているので、いつもは、はいはい。と聞き流していますが、私自身、息子はこういう性格だから仕方ないと思っていても、連日の寝不足や日中の後追い、癇癪などに疲れてしまっています。
甘やかしていたと言われると、ここまでの育児間違ってたのかな、と悲しくなります。今後どうしたらいいのかわかりません。
①②③のことについて今度どうやって対応したほうがいいのかアドバイスいただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
普通〜〜〜の1歳1ヶ月さんです!
健全に成長してる証拠😊
①②③どれも「大変」だけど、そもそも論「問題」でもないです🙌
おっしゃる通り子どもの個性もあるし、子どもの要望を叶えるのは甘やかしじゃなくて必要な甘えだと思いますよ〜
それを無視して育てるほうが、まともに育つと思えないです…🙄💦

ママリん
全部うちの子もやります!毎日!
たぶんですが、甘やかしてるとか甘やかさないとかの問題じゃなくて、お子さんが自分たちのこと信頼してるからこその甘えだと思ってます。心を許してくれてる証じゃないかと勝手に思ってますよ😊
私も試行錯誤中で③はまだまだ継続中です。②はママと呼んで甘えてくれるのは今のうちと思ってそのままにしてます🤭
①は夜だけはトントンで寝るようになりました。部屋暗くして寝ても寝なくても一緒に横になってギュッとしてあげるのをしばらく続けてたら習慣づいたようで抱っこじゃなくても寝てくれるようになりました。眠くてごねてる時は抱っこです…
-
はじめてのママリ🔰
心を許してくれていると思うと、頑張れますね、、、そう思って対応したいと思います😭✊
機嫌が良い時だけでも、横になって寝ることができるように練習してみようと思います!!アドバイスありがとうございます😭- 1時間前

はじめてのママリ🔰
子どもによって性質も違うので、そういうもんなんだと思います。
友達の家の子も1人めは繊細さん系で、そんな感じで、2人目はどっしり系で手がかからないと言ってました。同じ人間が育ててもそういうなんですから、子の性質あります!
旦那無知すぎるくせに、どっしり系の子どもが標準だと思ってますね。バカめ。そもそもネントレさせたいならお前が詳しく調べてプレゼンしろやとも思いますし。。なんもせず、結果だけ見て文句言ってて腹立ちます。
-
はじめてのママリ🔰
同じ育て方でも違いが出るんですね、、!やっぱり子供の性質だと思って付き合っていこうと思います✊
結果だけ見て文句を言う、まさにそうなんです、、、!!そう言っていただけて気持ちも軽くなりました😭ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
個性と思っていても、無意識に他の子と比べてしまうこともあったので、そう言っていただけて救われました😭ありがとうございます😭