※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

父が古希のお祝いにブランドバッグをリクエストしましたが、購入すべきか悩んでいます。両親はお金を無駄遣いし、将来が心配です。バッグを買うべきでしょうか。

父に古希のお祝いに20万円くらいするブランドバッグをリクエストされました…
みなさんなら買いますか?

私の両親はお金があればあるだけ遣うタイプで、子供の頃から汚い市営住宅で外車に乗る…
休みはパチンコ
父はブランド品大好き
母は、そんな父を『仕方ないわねー』と止めない。
だらしなくて家はゴミ屋敷。
そして、子供の教育や健康は無関心。
習い事、進学はNG、高卒まで。高校からはアルバイト必須。
歯科治療もしない。肥満も放置。

って感じの家庭でした。
まあ、毒親ですね…💦
そんなこんなで私は本当お金かけられずに育ち、高卒で会社の寮に入り独り立ちしました。

今は結婚し、身の丈に合った生活をしています。
一方両親はそのまま散財しまくりで、最近自宅のリフォームと新車を2台購入したため、ローンてんこもり。
貯金ゼロ。
2人とも70歳近いですが、まだ働いていて、
『まだまだ働かなきゃなー!どちらか死んだら払えないからな!』とか言ってます。
父は、あと三年は雇用してもらえるようですが、その後はわかりません。
母は、パートです。

今は年金もフルに遣っているため、貯金はゼロですがなんとかなっているようです…。
そんな人達なんですが、父が70才になったため、私は良い食事と子供と一緒に撮った写真と、あと1.2万位の服でもプレゼントしようと思っていました。
しかし、上記のように、母から父にブランドバッグを買うようにリクエストされたんです…。
母曰く、
『人生も終盤だし!好きにさせてくれ!ほしい物持たせろ!』と言っているそうです…
いや、あなたそう言って最近新車買ったやん…
って感じです。

私は両親にお金はかけられていませんが、父が数年前に祖母の土地を売り、数百万手に入れたらしく、分与として親戚に配り、その時に私も100万もらいました。
両親はすぐ使い切ったみたいですが、いつか絶対両親が困る時が来ると思っているので、その時渡すように私はそのままとってあります。

それを遣えばバッグ買えますが…
果たして、それで良いのか…😭
みなさんならバッグ買いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あり得ないです。人生の可能性も潰されて。私なら何もあげたくないし祝いもしないです。
今後二人が働けなくなってから迷惑かけられないように全力を尽くして家族を守ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ね。
    ちょっとありえないなーって、私も子供を産んで思います💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、毒親度かなり高めです💦
    大変でしたね。これからは自分を大切にしましょう😟

旦那さんも理解がありそうなので極力関わらないほうが良いと思います。
    子供はおじいちゃんおばあちゃんと会えないの寂しいかもしれませんが、大きくなったら変なこと吹き込んだり言われかねないので注意した方が良いです。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高めですよね?笑
    幼馴染が裕福な育ちなんですが、愚痴ると
    『親は大切にしないと』
    『高校まで通わせるのも大変だよ』
    って言われて…。

私がおかしいのかなあ…って考えてました。
    夫はわりと育ちがよくて、うちの両親に関してはいつもカルチャーショックうけてます、、
    まず、家が汚過ぎてドン引きしてます。笑
    本当、子供はじいじばあば好きなので可哀想ですけど、このまま近すぎない距離感でいきます…

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、高めです!
    私も毒親育ちなので、その周囲の反応と自分の感じ方の違いの葛藤が痛いほどわかります。

正直、お友達と質問者さんの立っている場所や見えているものは全く違いますし、「親を大事に」はお友達の価値観であり質問者さんや他人に押し付けるものではないと思います。

「高校まで通わせるのも大変だよ」は、子供を望んだ親が背負うものなので子供側が恩を着せられる筋合いはありません。ペットショップでわざわざ猫を買ってきて「餌をあげて育ててやってる。感謝しろ」って言っているのと同じだと思います。

毒親は治らないので距離感を大事にして、お子さんの為にもなるべく関わらない方が良いと思います。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

買う買わないは気持ちかなって思いますが、分与の100万は渡さない方がいいですよ😅結局散財して終わりです。もうその年齢からの修正は無理なので借金を肩代わりしない、お金渡さない、関わらないで生活しないと結婚生活がダメになりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり渡さない方が良いですかね。
    肩代わりはしませんが、いつか困ったらそのまま返そう、くらいの気持ちでした。
    夫とは、遺産放棄しようね!と話してます。。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

買いません😇😇😇😇 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

😂ですよね…

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親に金かけるくらいなら子供と旅行する😇

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね…。
    けど、母は、『あんたが高校でアルバイトしてる時迎え行ってあげてたでしょ!』とか、
    してあげたアピールしてきます。。
    疲れちゃいます

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ私も子供のお世話頑張るね❤️
    ですね😒

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

笑笑
    それ、良いですね!笑

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

買わないです☺️買う理由がありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…
    母は、私をめちゃくちゃケチだと思っているみたいです。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むしろ縁切ります。ローン肩代わりとかなったら面倒なので。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応親なので、今は付き合いありますが、あえて離れた場所にマイホーム建てました😂亡くなったら遺産放棄するつもりです。。

• 15時間前
まかろん

絶対買いません!!
大事にしてもらってないのに、大事にする必要ありますか?
私も歯科治療をさせてもらえず、大人になってから自分で治療しました。
今は物理的に距離を取り、数年会っていません。非常にスッキリしてます。

自分や新しく築いた家族を大事にしましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね。
    子供産んで思いますが、歯科治療って親の義務ですよね?💦

私もあえて離れた場所にマイホーム買いました。近くに住むのはメリットないな、と💦

• 15時間前
ママリ

買いません。
人様のご両親に申し訳ないですが、
だらしなさすぎるし、みっともない。
それにわが子におねだりするなんて
同じ親として情けなさすぎます。

うちは実家とは疎遠でほぼ連絡取らないので、身近な親は義両親さんしかいませんが

義両親さんも車などは次々買うようなタイプですが

私達がプレゼントしたものはどれだけ安価な物でも宝のように大切にしてくれますし

私たちにお金使わせないように、
私達がお義父さんの誕生日にプレゼントや食事会を開くと

コソッとお義母さんが

あなたはたちは自分の子供にお金をかけてあげればいいんだから、私たちのことは気にしなくていいの!だけど会を開いたりプレゼントを用意してくれたその気持は凄く嬉しい。これは感謝の気持。
と言って
使った額以上のお金を帰りに渡してくるような人たちです。

それが当たり前とは思いませんが、親である以上子どもの世帯からお金を巻き上げるようなことしませんよ、ふつう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

羨ましい限りですー
    素敵な義実家さんですね!

私も、なんか情けないな…って思ってしまうんですよね。
    例えば、独身時代私がブランド品買ったりすると
    『いいわね!あんたは働いて好きに遣えて!』と母に嫌味言われたりして💦
    今考えると、
    いや、働いてやっと好きに遣えるようになったんですが…?
    って感じですよね。

私は子供にそういう事言う親になりたく無いなーと思います。
    そして、今子供に習い事させてあげられて、私立の学校も考えているんですが、そう思うことができる環境、夫に感謝です😭

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

そのとおりだと思います。
    自分が子供の立場だったときに
    親にしてもらって当たり前!ということは思いませんでしたが、

自分が嫌になると、親なんだから子供に不自由ない暮らしをさせるのなんて当たり前のことだと気づきますよね。

もう親の立場になったんだし、
    これを気にご両親とは距離を置いてもいいのでは?

• 14時間前
R

買わないです…というか、関わりも断ちたいと思ってしまいました😓

私なら、100万はご両親のお葬式代にとっておきます。自分のお金は1円もご両親には使いたくありません。

ま

自分のために違う、もしくは貯金しましょう☺️
自分のための人生を歩みましょう☺️

はじめてのママリ

私も同じような家庭で育ってると思いますが買えるお金があるなら買うかも知れないです。
一応高校まで育てて貰ったし、という事で、