産後に夫との喧嘩が増え、子どもに悪影響を与えていることを悩んでいます。関係修復の可能性や、離婚を考えた方の経験をお聞きしたいです。
産後喧嘩ばかりなのですが元通り仲良くなった方おられますか😓?
7歳、5歳、1歳の子を育てています。
3人目の出産後から旦那にイライラすることが多くなり、お互いにイライラしていて子どもにも悪影響だなとは思っていますが抑えきれず、態度にでていることが多々あります。
自分も親が冷戦状態になっていた時嫌な思いをしていて、結局両親も離婚したのですが、子どもに同じ思いをさせているなーと反省しています。
子どもの前で喧嘩になるのも、険悪な雰囲気になるのも嫌で、それならいっそのこと別れた方が子ども達も幸せなのか?と考えてしまいます。
この状態から関係が修復できるのか分かりませんが、離婚まで考えていたけど関係が修復した方おられますか😓?
私は離婚も視野にいれていますが、旦那は考えていないようです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)

ぱんたす
旦那さんの何が嫌なのか、をまずはご自身が理解して、それが旦那さんで改善可能なら改善して欲しい、と話し合う、ですね😊
うちも冷戦でしたが、直接話すと喧嘩になるので、LINEでやり取りしてました。
直接言うより言葉も選べるし冷静になれました。
我慢されてることが多いのかな、と思うので、我慢も出来ることから減らすといいかなと思います🥹

ままり
お互いに期待しすぎているのだと思います。
一緒にいるのであれば子供の前では普通にする努力はお互いに必要です。
我が家はその話し合いをして、子供達の前で喧嘩はしないように1人目の時に約束事として決めました。
子供の前での喧嘩は心理的虐待に当たるそうです。世の中厳しいですよね。もうそんな世の中だから、寝たあとであればいくらでも話ができると思って寝るまで耐えてお互いに叫んだり大声出したりせずに話をしてました。
やっぱりお互いのそういう子供達への配慮の努力と、譲り合いというか妥協できるところを話していくのは必要です。
子どもが素直に育っていけるように、我が家は夫婦で努力したという感じですね。
一時期は離婚前提で別居もしてました。悩んで病んで毎晩泣いてた時期もあります。
最終的に私が絶対に譲れないことを伝え、それができないなら一緒にいることはできないことを伝え、旦那がそこに本気で向き合ってくれて改善すると言ってきて、でもこちらは何年も言い続けてダメだったことなので期限を決めてその間に改善できなければ離婚ねってことでまた一緒に暮らすようになりました。
今は私も過度に期待をしてないので平穏になりました。
もう本当にご主人がストレスで1人で子育てしていくほうが楽だと思っているなら、離婚もありです。
人ってなかなか変わらないですからね。どれだけ努力しても相手は変わらないかもしれないってなった時、そんな人とどちらかが死ぬまで一緒に居られるか?ってやっぱり考えてしまいますよね。
ちなみに1人で3人育てていこうと思うと結構難易度高いですが、ご主人の収入ご安定しているのであれば旦那というよりはサポーターだと思って子ども達が成人して育ち上がってから離婚という手段もあるので、ママさんのメンタルに合わせて離婚の時期は選んだら良いと思います😊
コメント