先月離婚しました。賃貸の名義変更について旦那は転職で県外に行ったの…
先月離婚しました。
賃貸の名義変更について
旦那は転職で県外に行ったので、私と子供はそのまま今の家に残ってますが旦那名義のままです。
保育園も近く、交通の便も良いので出来れば住み続けたいです。
8月が更新のタイミングで、旦那が管理会社に自分が契約者だが単身赴任になるためしばらく住まないと伝えましたが名義変更は不要と言われたそうで、そのまま旦那名義で更新しました。
この時点では離婚は決まってましたが、更新期日も迫っていたため旦那名義のままにしました。
ただ、もう離婚しているので本来なら契約者以外が住んでるのって違反になりますよね...
私に変更した方がいいと思ったのですが、時短パートで収入も少ないため審査になると絶対落ちると思います。。
旦那もそこは危惧していて、しばらくは家賃を払ってくれることで話し合いはしています。
他の方の質問を見ると初期費用をまた払ったり、結構な金額だったというのを見ると、お恥ずかしながら貯蓄も全然ないため厳しいです。。
どうするのが一番いいのか、、アドバイスいただけるとありがたいです。
※批判的なコメントはお控えいただけますと幸いです
- まま(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🍁
不動産会社で働いてます🙋♀️
同じように悩まれてる方、けっこう連絡きますよ😥
名義変更に伴う費用は元旦那さんは払ってはくれないんですか?
審査は過去のクレジットなどの滞納履歴を見られるので、思い当たることがなければ大丈夫だと思います🙆♀️
保証人をつけたり保証会社をつけたり、いろいろ方法はありますよ😊
ただ、この先ずっと元旦那さんに月々の家賃を払ってもらうわけにはいかないと思うので、生活が苦しいのであればこの際可能であればご実家にお世話になるのも検討したほうがいいかもしれませんね💦
コメント