※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

年長の娘が友達に遊びを断られたことを心配しています。娘は気にしていない様子ですが、母親はその時の娘の気持ちを思うと心が痛み、もっと優しく接しようと決意しています。

年長の娘とお友達とのことで、自分のことより傷つくというか心配になります…

年長になったばかりの頃によく名前が出ていた子を昨日ふと思い出して、
最近〇〇ちゃんと遊んでないのー?と聞いたら、誘っても遊んでくれなくなったー!どうしてかわかんなーい!と。

まぁ子どもあるあるでしょうがないし、もう卒園だし、本人は気にしてないし、トラブルがあったわけでもないし、幼稚園は大好きだしまぁ全然気にすることじゃないのに!!

その断られた時の娘の気持ちを思うと心がチクとします…
毎日のように朝の準備しなくて怒ってて私が優しくしてあげれてないのに、お友達にもそんな対応されていた日もあったなんて本当にごめんと心が苦しくなります。。

今日から優しくしよう…😭こんなんじゃ小学校の女子トラブルに耐えられないですよね😭

コメント

mama

お気持ち分かります😢
長男が幼稚園の時
仲の良かった女の子がいるんですが
少し気の強い子で
いつも遊んでたのに
急に遊ばないとか仲間に入らないでとか
言われたらしくて悲しそうに
長男が教えてくれた時は
私も辛かったです😞
他の子と遊んだら?と言っても
長男はその子と遊びたいようで
しばらく様子見てましたが
気がついたらまた遊んでました。
仲直りしたのは良かったですが
私はその一件からその女の子のこと
苦手になりました🙁

ぱんたす

娘さんは娘さん、私は私、感じ方もきっと違う、を知りましょう😊
依存、まではいかないと思いますが、娘さんのことを感じすぎかな、と🥹
心配したり共感ははもちろん大事ですが、悲しかったかもしれないその気持ちを感じすぎるのは違います。

それは娘さんの問題なので、同じようにまたはそれ以上にたまさんが感じて落ち込むのではなく、客観的に見る目が必要かな、と🤔

小学校に入ると色々ありますよ😅
その都度過剰に反応してたら上手くいくことも行かないので、客観的に見て、どうして行くか、が大事になります🥹

いい意味で、子どもと一線引く、の感覚は成長するにつれて必要です🤚😌

はじめてのママリ🔰

最初は気になりますよね💦
でも経験値というか、たとえばずっと何でも言うこと聞いてくれる子といたとしたら波風も立たないかわりに譲ることも、気持ちに折り合いをつけることもなくそのまま小学生になるよりは、成長できているなと思うようになりました😊
あと、子供は基本やられたことしか言わず誘っても遊ばない程度のことであれば、意外とやってたりもするので(たまさんのお子さんがそうとは限りませんが)
私はそれを知ってからなんか冷静に見守れるようになった気がしてます。

たま

皆様、共感やアドバイスありがとうございました!めちゃくちゃ身に染みました…😭!娘は娘ですもんね…私も冷静に見守れるようがんばります🙇‍♀️