働くママに質問です。12月から働きはじめました。4歳、2歳、1歳がいます…
働くママに質問です。
12月から働きはじめました。4歳、2歳、1歳がいます。
仕事の日は幼稚園、託児所に預けてます。
すでもう何回も子供の体調不良でお休みもらってます。
親に見ててもらえる日は頼んでますが、それでも限度があります。
今日もまたお休みです。託児所の方から今日までは様子見でお休みしてくださいと言われました。
職場の人は、子供が小さいうちは仕方ないから、今がママの踏ん張り時だよと受け止めてくれてます…
パパは24時間勤務で休みも不規則なので、基本次の日の朝まで帰ってきません。昼頃まで帰ってこれない時もあります。
私ばかり休みをもらって、仕事もまだまだ慣れてないのに。周りに頭下げて、しんどいです。
今まで専業主婦でいたので子供たちとずっといることは苦ではないのですが、私ばかり周りに頭ばかり下げること、申し訳ない気持ちが消えないこと、休みをもらうたび定期的に職場から連絡がきて気持ちも休まらないこと、、、
仕事向いてないんですかね。笑
- はじめてのママリ🔰
コメント

pon
わたしも子供3人いて.同じく12月に育休から復帰しました。
夫もなかなか急には休めないので、子供の体調不良時は私が休んでいます。
なのでママリさんの気持ちよーく分かります!!
周りに頭下げて本当に辛いですよね。
旦那はこんなにこちらが気を使っていること心から理解してないんだろうなとも思います。笑
でも本当に職場の方が言うように今が頑張り時です!!!
子供達も免疫ついてくればママリさんも楽になるときがきっときます!!
ちなみに私も今日、子供の体調不良でお休みもらいました🥺
同じ仲間です!!笑
ママリさんが体調崩すことが何より大変なので、栄養のあるもの食べて子供たちとゆっくりしましょ〜🥰

4人目妊娠中👧👧👦👶
ちょっと違くてすみません。
私も昨年11月から働き始めました。
小さい子がいる女性は私だけです。
(上司2人の男性は小さい子いますが)
体調不良などなくずっと休まず出勤してたのに、4人目の妊娠で急に3週間の長期休みに入ってしまいました・・・
何があるかなんて誰にも分かりません。
職場の人が優しいから余計気になると思いますが、子どもが大きくなったらお返しするくらいでいいんじゃないですか?
前の私の職場はお休みするとめちゃくちゃ言われるところだったので・・・
今の職場大切にしてください!
ちなみに今の職場は自分の体調不良で結構皆さん休んでる職場です🤣
-
はじめてのママリ🔰
職場の人もみんな、今してもらったこの理解を、何年か経った時に新人さんにしてあげてと言ってくれます。
みんながママで、みんなが経験してきたことだからと理解がすごく、ほんとにありがたい職場だなと思います。
ただもう私の気持ちの方が申し訳なさがすごくて😢- 3時間前

はじめてのママリ🔰
子供二人、二人とも1歳手前から保育園通ってます。
両家遠方、夫の職場が理解なので休んだり、早退したりは毎回わたしです!
もう上の子が通い始めて6年経ちますがそれでも頭下げるのは申し訳ないですし、いたたまれない気持ちになりますよ🤣
休んだ日も申し訳なさからメールも電話もできる対応はしてます。
申し訳ない気持ちにならないほうが少ないと思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
何年経とうが、休むと申し訳ない気持ちは消えないですよね😭
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
保育園預けだしたのは、上の子3歳、下の子11ヶ月でした。
下の子が2.3日間隔で発熱、入園してから一年はまともに仕事行けなかったです。
ひどい月は上の子、下の子交互になったりで、5日しか出勤できませんでした笑
2年目からは毎月熱は出るけど1回になりました。
3歳超えてからは極端に減り、3.4ヶ月に一回熱で休むかなって感じで、ウイルス系は毎回もらって帰ってきてたのが、移らなくなったりと免疫アップしてるのが実感されました。
本当にお気持ちわかります。
毎回休み電話も気が引けるし、メンタル落ちますが、理解してくれる職場の方がいることが救いだと思います。
今はどんだけ予防で頑張っても、熱出たり避けれないので、ありがたく甘えて、子供が強くなった時に迷惑かけた分、お仕事でお返しして職場の方たちに恩返ししたらいいと思います♪
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりまともに出勤できないですよね。
私も子供たちみんないっぺんにかかるわけではなく、順番にかかることが多いので、休み続きばかりです😢
ありがたい職場ですよね…- 3時間前

メメ
わかります。
こういってはなんですが、そんなもんです🤣
向いてないとかではないですよ!周りに気を遣って頭下げてばっかりでしんどいですよね。
私も職場復帰した時は、それまで全然体調を崩さなかった子どもたちがバタバタ体調を崩してまともに仕事になりませんでした💦
休みをとるのも私ばかりで、あまりに休むので育休再取得したほうが周りに迷惑かけないのかなと悩んだ時期もありました。
少しずつ子どもたちも菌に強くなって、今では殆ど休まなくなりました。
少しの間の我慢ですね、つらいですけど💦
-
はじめてのママリ🔰
なんで私ばっかり休まなきゃいけないの!と旦那にも不満が出てしまうし、いいことないです😭
今だけなんだろうけど、しんどいですよね〜〜😭- 3時間前

さやえんどう
子どもが小さいと、仕方ない…と割り切ることが必要かと思います。
本当に今が踏ん張り時。
休みが続くと、私ばかり頭下げて…と、しんどくなりますよね😣
職場が受け止めてくれてるなら、今は割り切って職場に感謝して、それなりに働けるようになったら頑張ればいいんですよー。
主さんより下の方が入ってきて、そこでやってもらったようにフォローすればいいかと😃
お子さんにもよると思いますが、たいていは年々強くなって休まなくなると思います。
-
はじめてのママリ🔰
割り切り大事ですよねー…
でもすぐには出来なさそうです😢
あーあ…としょぼくれちゃいます🥲- 3時間前

はじめてのママリ🔰
本当に大変ですよね😮💨💦まいにちお疲れ様です😢
インフル連続で感染して月の半分くらい休んだかもって時もありましたし、休んでばかりで申し訳ない気持ちもすごくわかります☹️おやすみもらったあとはいつも差し入れを持って行ってました😅
急なお休みでも受け止めてくれる職場はすごく恵まれてると思いますよ🙏✨子育て経験者が多い職場だとそういった雰囲気に報われる部分もありますよね♡子供が大きくなったときに同じように恩返しできればいいと思います☺️✨
はじめてのママリ🔰
仲間がいた〜〜😭😭😭
もともと専業主婦だったし、こんなに周りに気を使いながら仕事しなくても…子供たちも今しかない時間だし…と、マイナスな気持ちばかり考えてしまいます😢