※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トウコ
妊娠・出産

一昨日妊娠がわかったばかりの25歳です。職場への妊娠報告のタイミング…

はじめまして。
一昨日妊娠がわかったばかりの25歳です。

職場への妊娠報告のタイミングに悩みます🥲

部長は男性なので超初期に言いづらいです...😥
主任さんは女性で、自分の母親と歳もほぼ変わらず、入社した時からずっとお世話になっている方で、この方には相談しやすいかもしれません。
その他、男性の社員さんや、歳の近い先輩もいます。

まだ5週目ですが既に匂いでしんどくなることもあり...
デスクでカップラーメンを食べる人も毎日どこかしらにいる環境なので、もっと酷くなるとどうなるんだろうと思いやられます😭
これから繁忙期で休みづらくなるので、なおさら打ち明けるのに勇気がいります。。

働くママさんはどんな感じで妊娠報告されましたか?

コメント

ママリ

仕事がハードなので、1人目も2人目も心拍が確認されたらすぐ言いました!
2人目は妊娠初期に結構出血があって、事情を説明してお仕事を休ませてもらったりもしました。1番上の人にだけ伝えて、主任以上で共有してもらいました!残りの人には自分のタイミングで伝えたり、何人か伝えれば、風の噂で一気に広まる職場です!笑

(๑•ω•๑)✧

6wで悪阻が結構強目に出ていて、出社したは良いものの身動きが取れず…早退するにしてもどうやって家に帰ろうか困っていました。
上司が異変に気付き声を掛けてくれて、その時は「体調が悪くて早退したいのですが電車に乗れる気配がなく…」と答えました。
私の家方面に出る用事があったようで送ってくれることに。その車内で報告しました。男性上司です。

会社にも報告したいと言われましたがその時はまだ早すぎると思い、次の検診まで待って欲しいと伝えて、無事に心拍も確認できて、会社に報告して貰いました。

まる🔰

まるで数ヶ月前の自分かと思うほど、共感してしまいました😂
私は母子手帳をもらって、つわりがしんどくなってきたタイミングで、まずは女性の上司(主査)に報告しました!
その後男性の上司(課長)に報告したので、打ち明けやすい人からで良いと思います。
私もちょうど繁忙期に突入した頃につわりがひどくなり、結局繁忙期はほとんど休職しました😭
打ち明けるのにもものすごく勇気がいりましたが、赤ちゃんを守れるのは自分だけなので、無理する前に報告したほうが良いと思います!
むしろ何かしら配慮してもらえる可能性もあるので・・・!