大人の話です。今まで実の母親から姉妹差別受けてきて生きています。私…
大人の話です。乱文で読みにくかったらすみません。
今まで実の母親から姉妹差別受けてきて生きています。
私のことはどうでもいい&否定しかしない&妬みなどです。
母親なのですが終活しているらしくエンディングノートも作っているそうです。
絶対、遺産を多く姉に残すつもりです。
実家の所有を姉に継がせる(?)っぽいことを何度も言っていたので、そのつもりだと思います。
お金も多分姉に多く残すと思います。
今から考えても仕方ないんですが、理不尽で不公平で腹立ちます。
実際姉妹差別受けていて遺産相続不利な状況になった方いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

4人目妊娠中👧👧👦👶
姉妹じゃないですが、兄と差別されてました。
そもそも遺産とかないと思ってるので縁を切りました。
両親どっちも死んだら誰かから連絡来るのかな?くらいのレベルです。
子どもの頃の差別っていつまで経っても忘れられないですよね。

はじめてのママリ🔰
そんな人のお金なんていらなくないですか?
-
はじめてのママリ🔰
今まで(今も)理不尽なことされてきたり放置や否定されてきたのでせめてお金くらいはもらいたい気持ちになってるのかもしれません😔- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
姉妹仲はよいのですか?
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
一時、姉にひどいことを言われて縁切ってたんですが父親の悲しそうな顔を見てしまって私から歩み寄ってしまいました😔
今は表面上、上手くやってます💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
表面上なんですね😢なんかかなしいですね。お父さんに遺書をかいて弁護士を雇いましょう
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
それってもしお父さんが先に亡くなられたら財産はまずお母さんにいきますよね?
お母さんが財産握ってたらまためんどくさそうですね。
先にお父さんに遺言書いてもらうとか出来ないですかね😭
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね……!😨
めちゃくちゃめんどくさいことになりそうです。考えるだけで頭が痛いです。
父も一応終活しているそうですが遺産のことまで書いているのかわからなくて💦上手く書いてくれるのか…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
両親がどれだけ資産を持っているか知ってしまったので余計に気になってしまっているんだと思います。
私もスパッと縁が切れたらいいのに、心の中で母親に認めてほしいみたいなそういうくだらない気持ちがあるんです…
私は今も差を感じています。
姉は(言ったらダメですけど)社不で。そんな姉に母親は甘く、お金はいつでも貸すよ実家戻っておいでと言って今は実家に住んでいます。多分そのまま姉に家を継がせるんだと思います。
姉は生きてるだけで認められて羨ましいです。
(めっちゃ自分語りしてごめんなさい)
4人目妊娠中👧👧👦👶
全然いいですよ!
うちはお金ないし(お金ないと言いながら毎月10万の服母は買ってましたが)、家を継ぐとかもないので。
あと性別も違うから余計に気にならないのかもしれないです。
うちは父のDVもあったので。
はじめてのママリ🔰さんのお父さんはどう思ってるんですかね?
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
継ぐ、というか家を譲るという感じです🙇♀️(誤表記すみません)
姉のために住まいを確保してあげたいみたいな…。
とてもご苦労されたんですね…。
うちの父は姉妹平等に接してくれてます。ただ姉に甘いのは母親と同じです。姉に対する対応は母親の言いなりになってるなぁと。姉が独身だからまだ娘という感覚が強いというのもあると思いますが…。
父自身の資産もあって、それは平等に分けてくれるんだろうなと思ってますが…どうなるのやらです。
4人目妊娠中👧👧👦👶
はじめてのママリ🔰さんは結婚してますか?お子さんはいらっしゃいますか?
今後お姉さんも結婚してお互い子どもも生まれたら、孫差別で余計に心をやられませんか?
お金も大切ですが、縁を切るのも1つかなとは思います。
はじめてのママリ🔰
私は既婚で、小学生と幼稚園児がいます。
ほんと、言われればそうですね…🫨
そういえば母はずっと姉の子供が見たい見たいと言ってて結婚急かしてますね…。
縁を切った方が精神衛生上いい気がしますね😔😔
4人目妊娠中👧👧👦👶
お金も大事ですが、私は親に自分の罪を分らせたいと思いました。
そして縁を切りました。
旦那さんにも気持ち聞いてもらってすぐに決めなくてもいいと思います!
旦那さんに話すだけでも自分の気持ちの整理になるので。
急がずゆっくり考えてみてください!
はじめてのママリ🔰
今まで母親との関係が良くないことは言っていましたが、少しずつこの件も含めて話してみようと思います。
縁を切る選択も含めて、時間かけて考えようと思います。
親身に話聞いてくださりありがとうございました😢
4人目のお子さんが元気に産まれますように✨お身体お大事にしてください✨
4人目妊娠中👧👧👦👶
ありがとうございます!
縁を切るだけではなく色んな選択があるのでゆっくり考えて後悔がないといいですね!
はじめてのママリ🔰さんにとっていい選択になりますように✨