2歳から通っている親子療育を年少から園に通っても週1.2園を休み併用し…
2歳から通っている親子療育を年少から園に通っても週1.2園を休み併用していました。今まで園の先生からは特に療育についてや、園での様子のお話しもなく(療育に通ってるからいいという感じ?)どこを伸ばせばいいのかや、改善点なども分からずただ通っていました。
ですが年少もあと数日のここにきて園の先生から実は…と色々出来ないことを言われるようになりどうしたら良いのか分かりません🥲💦
療育は親子療育という事もあり子供は療育で私に甘えて出来る事もしなかったり、療育先の方針かのびのび楽しくという感じで何か出来ないからといってそこを改善とかでなく親が支える方法を学ぶ場?のような感じです。
この療育で意味があるのか…という感じでした🥲💦
なんで園の先生はもっと前に私が今まで何度も尋ねた時に色々教えてくれなかったのか…。療育と園が連携をとる事もなかったので何のために通ってるのかとこの一年モヤモヤしていました。担任の先生ももっと早く何か伝えてくれれば他の療育先を探したり色々動けたのに…。とにかく療育に通ってれば問題ないという考えの先生で問題視されていませんでした。
今から4月から空きがある療育なんて見つからず結局親子療育を続ける形になります🥲💦年中からは午後からの療育になり園はお休みしなくてよくなりますが、年少で園2週お休みしてた分園では孤立しておりお友達もいません🥲
年中にあがるからなのか先生からの出来てない事のお話も沢山お話しされて落ち込んでいます。
病院にかかったこともないので発達検査をしていたが良いのかも尋ねた事もありましたがしなくていいと仰ってたのに、ここにきてしてたが良いと今度する事にしましたが何か月も待ちです🥲🥲🥲
年長の春からは色々小学生に向けて支援級か通級か決まるのにあと一年で子供はこの緩い親子療育で変化するのか🥲🥲
年中から劇的に成長したりする事もあるのでしょうか。それともどんどん遅れをとってしまい自己肯定感が下がって行き渋りなども出てくるのでしょうか🥲
病院に行けばリハビリなどしてくださるのでしょうか🥲リハビリが効果的であれば今すぐにでも療育を辞めてリハビリに通いたいです🥲
色々分からないので教えてください
- はじめてママリ🔰

mamama
上の子が療育教室を利用していました。
保育園にはこちらから発育の遅れを尋ねても気にならないよと言われ続けていました。
検査を受けた結果やはり遅れていて通いはじめました。
療育教室は4ヶ所見学しましたが、正直似たようなものです。ココが良い!みたいなものはなかったです。
なので療育教室を変えるではなく、その今利用しているところに指摘された事を伝えればいいと思います。
それに対してなにかしらの改善策をしてくれると思います😊

はじめてのママリ
療育先で自立支援計画を立てると思うのですが、出来るようになって欲しいところや不安なことをその時に伝えてみるのはどうでしょう?
面談などが無い場合でも、療育の先生に今後に向けてご相談があると言えば時間をとってくれるかと思います。
結構、療育の先生同士で横につながってたりするのでそこで難しければ他を紹介してくれたりもあるかもしれません。
コメント