※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなかかなこ
ココロ・悩み

次女がトイレで漏らすことが多く、保育園では問題ないと言われています。自分を責めてしまう気持ちと、次女の状況に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

次女5歳年中のことでご相談です。
2025年に入ってから次女がトイレには行くが、トイレの床で漏らします。ほぼ毎回です。
保育園の先生が言うにはトイレが出来るようになってから、保育園では漏らしたことは無い。人より膀胱が小さいのかもしれない。なるべく早く行くように促してると言われました。なので私も先程トイレに行くように促しましたが、手遅れでした。次女が自分で思い立ってトイレに行く日はもうこないのでしょうか。
5歳のくせに、来年小学生のくせにと責めてしまう自分も嫌ですが、出来ていたことが出来なくなってる次女のことも嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳だとまだまだできたことができなくなったりもするし、膀胱が大人に比べて未発達なので上手くいかないこともありますよね💦
けど毎回お漏らしされるとママ大変ですよね😩
トイレに関しては、とにかく気長に、できたら褒めまくるが大事だと思います。いつかは「あんなに悩んでたのはなんだったのか?」って思うくらいできるようになると思います!

• こなかかなこ

こなかかなこ

ご回答ありがとうございます✨️
    3歳から今まで出来ていたので、何で今更?と思っています。

• 16時間前
バナナアイス🍌

心因性起因で何かあったんじゃないですかね?
心の成長と共に不安も出てくるらしいのですが、一時的だと思います。

うちは、トイレ頻回って感じでありましたよ。

• こなかかなこ

こなかかなこ

ありがとうございます🙇‍♀️
    調べてみます!

• 9時間前