※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻💗
ココロ・悩み

結婚式について、友達を招待することや二次会の運営に不安を感じています。二次会を経験した方の意見や結婚式のアドバイスを教えてください。

結婚式についてです。
旦那は友達が沢山いて呼べる友達が沢山いるのですが
私は固定の友達は数人いて後はコロコロ関わる人がかわってしまいます。
なので呼べる友達も少なくて。
昔仲良かったけど地元を離れて連絡取らなくなった友達とか招待したいけど 招待されても困るだけかなーと考えたり
旦那は二次会をしたいと言うけれど
二次会というのは友達がメインで動いてくれるものだと聞いてそれを旦那の友達や自分の友達にお願いするのも
迷惑かなーと怖くて。乗り気になれません。
人からの見られ方を気にしすぎてしまうので
結婚式は楽しみですが不安も耐えないです。
二次会やったよーという方どんな感じだったかとか教えて欲しいです。
結婚式もいろいろ教えてください。
上手く文章にできずごめんなさい。

コメント

たま

等身大でいいと思います☺️🧡 人数は新郎新婦合わせた方が…という意見もありますが、そのために人を呼ぶのも変ですが、招待される側はそんなこと気にしません。もし、人からどう思われるかが気になるなら、席次表の肩書を書かない方法もあると思います☺️そしたら、新郎新婦どちらの招待客かは周囲にはわからないので🌸

二次会も、最近は新郎新婦が場所などを確保することも多い気がします☺️
もしくは、それぞれで集まっているところに、新郎新婦でまわったり🌼✨

唯一言えるのは、結婚式も披露宴も、友人などにはオンライン招待状が楽です!!こだわって紙にしてめちゃくちゃ後悔しました🤣

• 👶🏻💗

👶🏻💗

とても勉強になります。
    ありがとうございます
    二次会は新郎新婦が基本負担ですか?それとも会費制ですか?
    ほんとに何も分からずごめんなさい

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

状況似ています。
そもそも私は結婚式やらなくていい派だったのですが、旦那の希望でやることに。
結果、80人規模の披露宴をしたのですが、割合は7:3くらいで圧倒的に旦那側のゲスト様でした。
どこまで呼ぶか悩む気持ちも分かります。私も断られてお断りされて落ち込んだりもしたので、、
でも結果的にみんなにお祝いしていただきやってよかったと思ってます😊
みんながみんな出来るものでもないので。
人生で1回の素敵な思い出になります♡

ちなみにコロナの関係もあり、二次会はこちらから主催してはなかったです。
旦那の親友が色々と手配してくださり、それなりのキャパのお店を押さえてくださってそこに行きたい人は行くって感じにしました。

• 👶🏻💗

👶🏻💗

分かってもらえて嬉しいです
    私も結果的にやって良かったなっておもえるよーに頑張ります!

お友達さんが手配してくださったとなると会費制ですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か会費で、飲み放題とおつまみ程度の感じだったと思うのですが、うろ覚えなので明日旦那に聞いてみます。
    自分のゲストが少ないとちょっとブルーになっちゃいますよね💦
    でも終わってから旦那側の友達が全然人数差分からなかったって言ってて(気遣ったかもしれないですが)、案外わからないものなのかなと思いました!

• 2時間前
  • 👶🏻💗

👶🏻💗

わざわざ聞いてもらう事までしちゃってすみません。
    本当に分からないことだらけで不安なのでお話聞けてうれしいです。

お友達さんも
    確かにわざわざ気にしないかもしれないですね

• 2時間前