※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実父が危篤です。こんな時に投稿するのはおかしいですが、同じような経…

実父が危篤です。
こんな時に投稿するのはおかしいですが、同じような経験ある方のお話聞きたいです。
なんだか自分の気持ちが分かりません。

20時くらいに救急車で運ばれ、結果は脳出血で、意識不明の状態みたいです。
私は他県に住んでるため、実家の家族からの連絡で情報を待ってる状態です。
持病ある為こういうこと考えたことなかったわけではないですが本当に突然で。
しかも今週末に娘と帰省する予定でした。
あと数日で会える予定だったのに、目前でもう会えることができなくなるかもしれないなんて。

でも朝が来れば娘は起きてご飯を食べさせないといけなくて遊んであげないといけなくて、
普通に保育園に連れて行き、自分も仕事に行き、普通に生活を送らないといけないですよね。

薄情かもしれませんが、頭の隅に追いやって考えなければ誰にも気づかれずに普通に生活を送れると思います。
でももし独り身だったら、きっと会社休んだりすぐに実家帰ったりしてると思います。
祖父が亡くなった時は独り身だったので自分の気持ちだけを優先できて、悲しい気持ちだけに向き合えました。
上手く言えないですが、父のことを心配して悲しい気持ちに向き合いたい気持ちもあり、でも普段通りの生活を送らないといけない
父のことを心配しながら悲しみながら娘には日常と変わらなく接さなければいけない、きっと出来るし、やらなければいけないですが、なんというか父のことも娘のこともどちらも中途半端?というか中間?をとっているせいで変に冷静になって自分が分からなくなりそうです。

でもまだ何も決まったわけでもないし、でも気持ちの整理をしておかないと受け止められない気もするしで。
こうやって自分の気持ちに向き合えるのは娘が起きるまでだと思い吐き出させてもらいました。

同じような状況になった方、どうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。同じ状況ではないですが、コメントします。

私は実の親と折り合いが悪く距離置いてますが、はじめてのママリさんは実父さんと仲がよく気になってるんですよね?
ずっとは会社休むの無理かもしれませんが、明日、仕事行ってもそわそわして仕事にならないと思うので可能なら休むってのはどうでしょうか?
それで可能なら明日、朝に新幹線等に乗って娘さんと会いに行きましょう。会いに行かずに後悔は良くないと思いました。

それでもし、可能なら水曜日から日曜日まで娘さんと実家にいましょう。
会いたいだけ会っておきましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんな時間にコメントくれてありがとうございます。
    状況が違う方から見ても今優先すべきは日常じゃないんだなと思えました。
    夜間のため家族が連絡を躊躇ってる可能性があり現在状況が好転してるのかどうなのか分からないのですが、朝すぐに動けるように気持ち固めてみようと思います。
    人とやり取り出来ただけで落ち着けてきました。
    コメントしてくださり本当にありがとうございます。
    子供のためにも頑張ります。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    朝一で新幹線で朝ご飯食べても良いし、始発でいけるようにしとく用意は今のうちにしときましょう。
    明日、朝に子供がぐずったりしたら甘やかしモードでお菓子、ジュース飲み放題で機嫌取りましょう。
    とりあえず、朝に状況確認してどんな状況になってたとしても実家に帰宅した方が良い気がします。

不安でしょうが、気を付けて下さいね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なんかで役立ち良かったです。
    落ち着いてってのは難しいですが、焦らずにゆっくりと寝不足でしょうが、子供さんの安全のために仮眠して下さいね。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    コメント読んでたらまた泣けてきて気持ちが不安定だったんだなと気付けました。
    そうでした身支度は今のうちに済ませないとですね。
    こんな時間に本当に救われました。気持ち強く持ちます。ありがとうございました。

• 2時間前
ママリ

同じ状況ではないかもしれませんが、去年11月、息子を産んで1ヶ月経たないくらいの時に祖母が亡くなりました。ボケて長いこと施設にいて、コロナ禍から面会が厳しく私も出産などでなかなか会えていませんでした。でもおばあちゃん子だったし、ボケて変わっていく祖母を見ていて泣いたりしていました。
ですが、亡くなったと連絡があった時に思ったより冷静な自分がいました。
それこそ自分の家族の事を頭の中が占めていて、悲しいだけにならないというか、、、。
祖父を亡くした時は私も結婚しておらずその時の方が悲しかった気がして
なんというか分からないですが、そういう思考のタイプなのかなと思います。色々な事を考えるとか責任感があるとか。悪い事ではないと思います。
祖母がそろそろ長くないかも、という時に主人に絶対会っておいた方が良い。後から後悔しないように会えるだけ会いに行った方が良いよ。
と言われていて1年半程前に会いに行っていました。その時は顔を見て泣きましたし会えて良かったと思いました。ですが亡くなってから会いに行った時はそれ程辛くなかったです。
ママリ様もどういう感情になるかは分かりませんが、それはママリ様の感情なので悪く思わず受け止めて、ただ会えるなら会っておいた方が後悔ないかとは思います。
気が休まらないかもしれませんが睡眠とって明日を迎えてくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    自分と重なって泣けてきました。私も自分の家族が大好きで、良くないですがもし亡くなったら辛くて生きてられないから私も…という気持ちもありました。子供産んでからはその気持ちがなくなり、家族の事故や病気にも意外と冷静だったりして、自分って薄情だなと思ったりしましたが、子供の方が大事とかではなく、大事なものが増えたってこういうことなんだなとママリさんの言葉を読んでしっくりきました。
    今回の父の件も、子供がいなかったらきっともっとパニックで居ても立っても居られずにこんな風に気持ちを落ち着かせることできなかったと思います。質問を投稿した時は、父のことに集中したいのに娘のことがあるからくらいの気持ちになってしまってましたが、そんなの真逆で娘の存在のおかげで落ち着いていられたんだと気付きました。
    会っておいた方が良いって背中を押してくれる存在ってありがたいですね。後悔しないように動こうと思います。 
    本当にありがとうございます。

• 1時間前
おめし◎

意識不明、危篤の状態なのに、明日普通に保育園に連れて行かないといけない、仕事に行かなきゃいけない、のはなぜですか?😞

意識がしっかりあって、ただの入院ならそれでも良いのかなと思うのですが、、、

他県に住んでいても、次の日私なら行って声かけたりしたいと思うし、、、親子関係てきにはあまりな感じなのでしょうか?人それぞれなのでどの行動が正解とかはないけど、やっぱりママリさんにも娘ちゃんにも後悔してほしくないです。
そしてお父さんももし何かあったらと思うと、そばにいて顔見たいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    取り乱してたので、娘のためには平常心で日常を送らないといけないですよね、というニュアンスで書いてしまいました。自分の乱文に気がつきませんでした。
    始発ですぐに向かおうと思います。コメントありがとうございました。

• 1時間前