育児と自分の相性が悪い方いますか?相性悪すぎでした。そもそも私は聴覚…
育児と自分の相性が悪い方いますか?相性悪すぎでした。
そもそも私は聴覚過敏なんだと思います(自己診断ですがASDとADHDグレー、親から聞いた幼少エピが特性+母方の身内にお勉強はできる発達障害傾向みたいな人が何人もいる)。泣き声が苦手です…
加えて睡眠が下手で昼間眠ることができない、物音ですぐ起きてしまって寝付けません。微妙に睡眠障害気味なんだと思います。だから夜泣き対応で徹夜みたいになっちゃう(合間にうまく眠れない)。
きっちりやろうとしすぎてうまくいかないとか、なのに忘れっぽくて自己嫌悪とか、そういう事が多かったです。
あと根本的に、なにかを世話して育てるとかに向いてないんですよね。ペット買ったことないですが絶対向いてないし、植物はちゃんとお世話できない。掃除とか適当すぎる、体力もない。みたいな……母性も足りないんだと思います。その種の情動が薄いです。
1人だけでやめておいた子どもはどうにか大きくなってきました。小学生で発達グレーです(私の遺伝)。勉強はできる、聴覚過敏気味、睡眠障害気味、忘れっぽいなどなど正直そっくりだなと。
普通は年齢が上がると淋しくて育児は楽しくなくなっていく(乳幼児が懐かしくなる)と思いますが、私は、確かに乳幼児期の写真みると懐かしくて可愛いとは思うけれど明らかに今のほうが育児に対して楽しみというか、面白さを感じています。
言葉の通じない、理屈の通らない、いろいろはっきりしない赤ちゃんやイヤイヤ期は本当に難しくて。それよりはよほどいい園児期間を経て、今は当たり前ですが理屈が通じて対話できて、歴史とか算数とか有名な児童書とか、私が面白いと感じて本人も好きな共通の話ができて楽しいです。
与えた経験や知識を吸収して自分でも学んだり学校生活の経験からグングン伸びていく様子をみていると、やっと私も、子育てって面白いんだな、私は大人で枯れるばかりだけどこの子はこれからこうやって色んな学びを得るんだなと、明るく眩しい気持ちになります。
もちろん、発達グレーなので忘れ物が多いとか多動気味とか大変なこともありますが、反省点を話し合ったり対処法を本人と相談し合えるようになっただけでも少し楽になりました。
自分を擁護するわけじゃないですが、ごはんはほぼ手作り、家にいるなら3回仕上げ磨きとフロス、乳児期から保湿ケアとか食事マナーとか細かいことは割ときっちりやってきた方で、入学までは毎週のように公園も連れていったし、2歳から通信講座を継続して学校まで繋げてそのまま家庭学習もそれなりにさせているなど、それなりに手をかけた子育てはしてきたと思います。ただ、向いてません。本当に。
私のような人はかなり少数派だと思いますが、同じような方いますか?
周りでは割と雰囲気が自分と似てるかな?という方が数人いますが、子なしか未婚を選ばれています。
- 夜泣き
- 眠れない
- 食事
- 赤ちゃん
- 2歳
- 子育て
- 親
- 学校
- 育児
- 生活
- 勉強
- 乳幼児
- 園児
- 写真
- 体
- 乳児期
- 幼児期
- 遺伝
- 年齢
- 家庭
- イヤイヤ期
- 学習
- 仕上げ磨き
- 公園
- 多動
- 掃除
- 保湿
- 未婚
- 忘れ物
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私もADHDです(診断済み) 診断されると楽になることもあります。考えてモヤモヤするより私は診断されてスッキリしました^^
なので病院で診てもらう事もいいかもしれません
睡眠障害もあったのでオールで起きて子育てした時もありました。
預けれる時は親に預けたりして倒れる前に寝れる時に寝てました笑
質問者様も慣れないことなど、今まですごく頑張って来たと思います!!
向いていないと思う気持ちはあるかもしれませんが、そこまで手作りご飯作ったり教育も熱心にしてて尊敬します
どうかこんなもん、何とかなるという気持ちで 行きましょう!!

はじめてのママリ🔰
私はADHD(診断済み)なのですが、上の方と同じように診断されると少し楽になりました。
一度精神科で発達検査受けてみるのも良いかなと思います😖
発達かどうか自己判断だと、結局「怠惰もある?」と思ったりするので、完全に診断が出ると「自分のせいじゃ無いんだな」と思えるので楽になれます!
逆に診断降りないと辛いかもですが😢

もこもこにゃんこ
子どもがASD(診断済)、自分も何かしらありそう、な感じです😊
子どもが赤ちゃんの時も可愛かったし、それなりに楽しくやってましたが、大きくなった今(小学生)も楽しいですね。
それぞれ自分の好きな事して過ごしてれるし、こっちの話もしっかり通じるし、子どもの考えている事もちゃんと話してくれるので聞いてて面白いです。
結構、好きな事がかぶってたりもするので一緒に楽しめるのも良いですね😁
コメント