2歳8ヶ月の息子が言葉の発達が遅めですが、最近少しずつ二語文が出始めています。成長を期待していますが、今後お喋りになるでしょうか。
言葉の発達ゆっくりな息子について
2歳8ヶ月で言葉の発達がゆっくりです。
単語はかなり出てますが二語文出てません。
パパ、あっち(いって)
ママ、待って
これ、取って
みたいなのはたまに言い出したぐらいです。
でも最近、何歳ですか?って聞くと2歳!って答えてくれるようになりました!自動車のタイヤの数も数えられるようになってきました!
最近、色々言葉が出てきているので今後も成長するのを期待しています。
ここから爆発的にお喋りになってくれたりするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目, 2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
おお!凄いいい感じだと思いますよ!
うち12月に3歳になりましたがまだ単語やっと出てきたぐらいで療育通ってます😂
今が成長期なんじゃないですかね🥹

☺︎
爆発期に入ってきてると思いますよ☺️うちも上の子が遅くて3歳目前でいきなり名前と年を言い始めました🤭それまでは二語文すらなかったです🙂↕️爆発期がきてからは「そんなことも知ってたの?」ってことまで話し始めて「ママが言ってたじゃん」とか言われました😂言葉のシャワーを浴びせていれば、いつかは溢れるものですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
凄いです!
今はもうペラペラなのですか?- 2時間前
-
☺︎
まだ文法的にヘンテコなところもありますが、お友達とも普通に話して遊べてますよ☺️周りと比べたら1年以上話し始めるのが遅かったにしては追いついてきてると思います☺️うちの子も療育にも行ってます☺️今は歌も歌ったりできるくらいです😂✨爆発期に入ってから、けっこう図書館に行ってました😊話し始めるまでは絵本は破るか噛むかで2歳前から封印してたんですが、話し始めたら、これ読んでー!って興味もでたようでした😊これからが楽しみですね☺️
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
凄いですね!
うちの子も本大好きです
うちの子は割と本は聞いてくれます。
最近は呼んでーって言ってきます- 2時間前
-
☺︎
可愛いですね🥰✨ママさんが今までたくさん話しかけてきたことは絶対に頭の中に入ってますよ☺️
わたしも喋らなくて不安でしたが、今はちょっと黙ってて思うこともよくあります🙂↕️笑
二語文が出てから一気に三語文、多語文って感じでした😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちも2ヶ月前から週1で療育行ってます。
とても楽しそうにしてます。
自宅保育なので同年代の子と交流出来て刺激なって欲しいなとおもいます。
本人は幼稚園!って言ってます笑