※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

言葉の発達遅れがあるのですが、新しく覚えたような単語があり、それを…

言葉の発達遅れがあるのですが、新しく覚えたような単語があり、それをカウントしていいのかわかりません💧
もう時期1歳9ヶ月になるのですが、言葉が増えずに悩んでおります。
1歳7ヶ月から、あちこち指差すようになりました。応答の指差しはまだできません。
先月から指差す時に「なにー?」と言うようになりました。
「なに?」は、わたしがよく息子が指す方向を向いて「なにかな?」「何さしてるのかな?」と聞くので、それで覚えたのかなと。
それと、「パ」がようやく言えるようになり、「パパパ」と言うようになりましたが、夫に向かって言う訳ではないので、パパの認識がまだなさそうです。
言葉の数え方は、使う本人が言葉の意味を理解してつかうことが条件でしょうか?
来月発達外来があるのでそこで聞けばわかるんですけど、少しでも希望を持ちたいなと思いこちらで質問させていただきました。

コメント

natsu

2歳前なら話せない子もたくさんいるのでまだ普通だと思います💦
特に男の子は遅いらしいので💦
うちもその噂に外れることなく、2歳半まで単語出ませんでしたが、それ以降はポツポツは出るようになって、3歳なるくらいには2語文とかも出来るようになってましたよ~
今4歳ですが、ペラペラ喋ってます!!
なので、まだ1歳でそこまで気にする必要ないと思います😌