※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまま🐢
ココロ・悩み

友達が流産した後、上司に連絡するタイミングに悩んでいます。いつ連絡すべきか、明確に伝えるべきか相談したいです。

友達が安定期前に流産してしまいました‥上司に近いうちにLINEですが連絡するつもりらしいのですが、何日から又は何週間辺りから連絡するべきなのか困ってます。そこは明確に言った方が良いのでしょうか?私的には精神的にも落ちこんでるのにいつ行く事になるのか連絡しなくてもいいのではって思ってます‥。
すみませんがアドバイス等あればよろしくお願いします‥

コメント

はじめてのママリ🔰

流産してしまって、今どういう状況なんでしょうか?
って今現在仕事に毎日行ってる状況だけど処置が必要で、終わった後数日休みたい、その後は仕事に行くってことなら何日までお休みさせてください、何日から出勤しますと言うことを伝えればいいんじゃないですか?

今つわりが酷いとか妊娠が理由で会社には行ってないってことならいつから復帰するかを連絡すればいいと思います。

• ちぃまま🐢

ちぃまま🐢

遅くなりすみません💧‬
    仕事してるらしく、休みをもらえる前にまさかの流産が分かったらしいです‥なので何日なのか何週間からなのか分からなくて…仕事はいずれ戻るそうで

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのお休みってのは何のことなんでしょうか?
    産休・育休みたいなことですか?
    流産しても取得できるのか確認が必要だと思います。
    あと、調べると下記のようなものもあるので、それに該当するなら所定の日数しかお休みできないと思うので、どちらにせよ上司には流産したことを報告して、会社の規定などで休みがもらえるのかを確認したほうがいいのではないでしょうか?
    未確定な日数休むと言うことは出来ないかと。

産後休業
    対象者: 妊娠4か月以降に流産・死産した女性労働者。
    内容: 事業主は、原則8週間、当該労働者を就業させてはいけません。(本人が請求し、医師が支障がないと認めた業務に就く場合には6週間でも可。)

母性健康管理措置
    対象者: 流産・死産後1年以内の女性労働者。(妊娠の週数は問いません。)
    内容: 医師等から出血や下腹部等への対応として一定期間の休業等の指導が出されることがあります。事業主は、女性労働者が、健康診査等を受けるための時間の確保や、医師等からの指導事項を守ることができるようにすることが義務づけられています。出産した場合だけに限らず、流産・死産後1年以内の女性労働者についても同様です。

• 3月5日
  • ちぃまま🐢

ちぃまま🐢

説明下手ですみません💧‬私までパニックってしまって💦
    産休です…色々すみません、ありがとうございます

• 3月5日