帰省時に友人との連絡が減り、集まりに参加しなくなった方はいらっしゃいますか。人間関係に悩み、孤独を感じていることについてお聞きしたいです。
帰省しても友達に連絡しなくなった方おられますか?
37歳です。
今も学生や元職場などと交流があるや年末や、お盆だけ集まりますか?
なんだか久々で会うのがきまづい。。
話が合わなくなった。
また愚痴を聞きたくない。
不倫をしている友人が悪びれもなく話すのが許せない。
などで集まりに自分だけ行かなくなったことはありますか?
そもそも実家があまり好きじゃない、、とか
誰かと喋りたいけど空いたい友人もいないし。
こんな人間関係しか気づけなかったのはきっと今までの自分の行いだと思います。。
お盆に夫は子どもを連れて、友人同士でキャンプに行くそうです。私はその間1人、、、
新幹線を使って1人で、実家に帰ることもできます。移動が6時間、、、長い。。
孫はいないけど、親が元気なうちに会っておけますが、それも乗り気じゃない。
けど1人は寂しい、、、
ちょっと最近鬱?っぽくてただの愚痴かもしれません。
人間関係を気づくのが下手で嫌になります
- はじめてのママリ🔰
コメント

Rママ
ほとんど連絡していません。
実家でゆっくりしたい&両親と子どもを会わせるために帰省しているので、そんなに予定を詰めたくなくて2年目からあまり連絡しなくなりました。
友人間で子供がいるのが私だけ、というのもあります。
子供産むまではそれなりに会っていたグループも、みんなそれぞれ環境が変わって疎遠になりました。
地元が遠いと、帰省している短い間に沢山の友人に会うことになって疲れますよね💦

ママリ
友達付き合いほぼ無くなりました!
したいとも思わなくなりました😅
そして、母、父は好きですが
実家で長時間過ごすのは苦手です😅
ラインも何回か変えて、友達消えて
そのままとかです😂
SNSから連絡くれたりする子もいましたが、誘われても毎回断ってたら
誘いもこなくなり、快適です!
私は付き合い無い方が
楽なので
この状況をマイナスと思ったことがないです☺️
周りから聞いたら
寂しいぼっち野朗かもですが😅😅😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
地元に帰った時バッタリ会ったりしないですか?
わたしも実家で長時間過ごすのは無理です笑
三日間もいたらストレスで爆発するかも、、、笑
1人時間を過ごされるのがとても,上手なんだと思います!羨ましい!1人時間何されてますか❓- 8月11日
-
ママリ
割と皆んな地元出てて
会うことないです!😳
子供が居ない時の1人時間は
お酒飲みながらネットフリックスで
一気見したり、
買い物ゆっくりしたり、
あとは、資格の勉強してる時期は
1人の時間とても有意義でした♡- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
わたしの気にしすぎかもです💦
資格👏素晴らしいです!大人になると勉強たのしくなりますよね☺︎
ひとり帰省は気が乗らないのと、移動費が高いのでたぶんしません。。韓国ドラマ見まくろうかな♡
ありがとうございます😊- 8月11日
-
ママリ
弁護士系、事件系の韓国ドラマめっちゃ好きです🥹✨✨
楽しんでくださいね♡- 8月11日

初めてのママリ
自分が帰省したって連絡しなくなりました。
まぁ会ったら会ったで楽しいんですが、お互い子持ちですし、日程合わせてみんなで楽しめる場所考えるだけで億劫で…
-
はじめてのママリ🔰
予定合わせるの面倒ですよね。。
あと数年経ったらもう会わなくなるかな、、、
フェードアウトが1番いいですがなかなかうまく行かず、、
いまInstagramとかで意外と知り合い同士が繋がってたりするので本当生きにくいです。。。- 8月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
自分だけ子どもがいるともう話も時間も、お金の使い方も合わないですよね💦
めっちゃわかります‼️
いつまで連絡しないといけないんだろう?という気持ちと、私だけ友人に対して温度差があり、なんだかついていけない時があります。
うちらはずーっと親友!こんなに友人関係が続くなんてすごいね!と言いながら裏で誰かの文句を言っていたりします。
不倫している子のことを、誰も止めないのですが、その子のいない所で、人のことだから面白おかしく聞いていられるよねー。だとか、、
もちろんわたしの事も言われている事も最近しりました。
歳をとってきたせいか愚痴を言うのも疲れて、、かと思えば友人と会う事はそこそこリフレッシュにもなるし、あと悪口を私がいないところで言われてるのが嫌というのもあります。。
これと言って疎遠になるのに決定的な出来事もないのでなかなか疎遠にもならず、、、
女の人間関係って難しいなとライフステージが変わってつくづく思います。